Sistemas de labranza de conservación para el cultivo de soya
La agricultura tradicional durante mucho tiempo ha traído como consecuencia pérdida en las condiciones físicas, químicas y biológicas de los suelos, generalizándose la presencia de un horizonte compactado en la gran mayoría de suelos del departamento. Los suelos de vega dedicados a la producción agr...
- Autores:
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Bernal Riobo, Jaime
Navas Ríos, Gloria
Salamanca Solís, Carmen Rosa
Baquero Peñuela, José Eurípides
Caicedo Guerrero, Samuel
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 2006
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/1658
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/1658
- Palabra clave:
- Cultivo - F01
Alimentación animal - L02
Soya
Labranza de conservación
Cultivo
Factores del suelo
Control de malezas
Transitorios
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Summary: | La agricultura tradicional durante mucho tiempo ha traído como consecuencia pérdida en las condiciones físicas, químicas y biológicas de los suelos, generalizándose la presencia de un horizonte compactado en la gran mayoría de suelos del departamento. Los suelos de vega dedicados a la producción agrícola en el Piedemonte llanero han sido sometidos a un excesivo laboreo en la preparación, donde normalmente se realizan entre 5 y 9 pases de implementos de discos antes de la siembra. Los sistemas de preparación y siembra convencionales incrementan en un 40olo los costos de establecimiento del cultivo. Bajo este esquema de producción, la rentabilidad agrícola es baja; es así como para la soya se tienen valores del 10%, para maíz del 14% y un poco superior en arroz, lo que representa un panorama poco alentador para el desarrollo regional. Gran parte de esta baja rentabilidad se debe al uso de una agricultura convencional y tradicional, fundamentada en el exceso de labores mecanizadas en preparación, altas cantidades de agroquímicos y fertilizantes, intensificación del monocultivo, entre otros. Lo que ha generado procesos físicos, químicos y biológicos de degradación de suelos, contaminación de aguas y del ambiente en general. |
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