Mastitis y calidad de la leche en explotaciones doble propósito del Piedemonte del Meta y Cundinamarca. (1999)
Se evaluó la presencia de mastitis bovina en explotaciones lecheras del Piedemonte Llanero y la calidad de la leche. Se hizo un estudio seccional cruzado a Mastititis subclínica en 52 predios y se determinó la calidad físico-química de la leche al ordeño a 318 vacas, 127 cantinas en finca, 25 cantinas en vehículos colectores y 47 expendios urbanos en Villavicencio con las siguientes pruebas: temperatura y densidad, acidéz titulable, grasa, solidos totales, proteína, caseína, nitratos, nitritos, Pb y Cd. Se efectuaron recuentos bacterianos para mesóficos coliformes totales, fecales y se aplicaron procedimientos estadísticos descriptivos no paramétricos. Se concluyó que el balance de componentes de la leche especialmente grasas y proteínas es excelentey óptimo para el consumo humano, pero existe una alta contaminación microbiológica y la mastitis subclínica ha venido incrementándose especialmente en el ordeño mecánico, pero el problema pude manejarse con medidas de higiene y saneamiento, sin abusar de los antibióticos. Se requieren estudios complementarios sobre tóxicos en leche como Cd, Pb, organoclorados y toxinas bacterianas, de riesgo para la salud humana