Evaluación de la incidencia y severidad del añublo de la vaina del arroz en el departamento del Tolima. (1997)
Se describe la enfermedad conocida como añublo de la vaina del arroz Rhizoctonia solani y su manejo, en el departamento del Tolima. Se hace una comparación de las escalas de evaluación de la enfermedad y de su incidencia en lotes no tratados y tratados con fungicidas, mediante muestras tomadas en el campo. Se concluye que para mayor precisión en la evaluación se deben muestrear 20 sitios/ha y que la escala colombiana es mejor que la escala IRRI para la evaluación de la enfermedad, aunque mediante un modelo matemático se puede realizar la conversión entre la escala IRRI y la colombiana, permitiendo el manejo adecuado de la enfermedad con base en el conocimiento de su intensidad