Cromatosis, 3. Reproducción experimental en ovinos suministrando la planta mamei-tomatillo (Bunchosia pseudonitida). (1980)
Se reprodujo experimentalmente el síndrome denominado cromatosis o vaca morada en seis ovinos africanos, a los cuales se les suministró la planta mamei-tomatillo o pateperro (Bunchosia pseudonitida) en dosis de 5 a 10 grs/kg de peso, suplementada con pasto elefante (Pennisetum purpureum) picado, durante 45 días. Se determinaron cuadros hemáticos, parciales de orina, transaminasa y pesajes de los animales antes y durante el tiempo de experimentación, comparándolos con los obtenidos por un grupo control de tres ovinos, que recibió en su dieta únicamente pasto elefante Pennisetum purpureum. Los seis animales que consumieron la planta, eliminaron orina pigmentada de oscuro, rosado, azul o verde a los cuatro días de iniciado el tratamiento y en todos los animales, a la necropsia, se encontraron los tejidos pigmentados de rosado a violeta a los 35 y 45 días en forma similar a lo observado en casos de campo en la cromatosis