Descripción de aspectos productivos, de poscosecha y de comercialización del ñame en Córdoba, Sucre y Bolivar (1998)
El ñame es un cultivo de pequeños y medianos agricultores, que constituye en muchas regiones la principal fuente de ingresos, de empleo rural y de oferta de alimento a sus pobladores y también es un producto de exportación. Este trabajo presenta un diagnóstico sobre la problematica de los sistemas de producción y comercialización del ñame en los departamentos de Córdoba, Sucre y Bolivar. Para su ejecución, se realizaron encuestas socioeconómicas y de comercialización en las principales zonas productoras y centros de mercadeo. los datos se analizaron usando estadística descriptiva. No se encontraron en Colombia experiencias de aprovechamiento industrial del ñame y son muy pocas las investigaciones orientadas a su valoración como materia prima agro industrial. Existe, sin embargo, un amplio campo de acción par la identificación sistemática de oportunidades tecnológicas que permitan la ampliación del mercado del ñame a nivel nacional.