Importancia de la tripanosomiasis bovina en Colombia (1991)
La presencia de tripanosomiasis clínica confirmada fué ocasional en los hatos en los cuales estaba presente T. vivax. Se comprobó que en estos hatos las infecciones primarias con este parásito producían efectos subclínicos en los terneros.;La infección ocasionó una depresión temporal en el volúmen del paquete celular del orden del 10 por ciento del valor encontrado antes de la infección al igual que una reducción en la tasa de crecimiento. En 3 de 4 hatos donde se compararon animales considerados libres de infección con animales infectados durante el período de 3 meses pos-infección, la ganancia de peso en estos últimos fue entre 6 y 10 kgs menos que la de los controles no infectados, representando una reducción de la tasa de crecimiento del 20 al 25 por ciento. No hubo evidencia de recuperación de este peso no ganado en la fase aguda de la infección a través del crecimiento compensatorio en etapa posterior.