Contaminación natural por aflatoxina B1 en alimentos terminados para aves.
Con el fin de conocer la contaminación natural por aflatoxina B1, se analizaron 120 muestras de alimentos terminados utilizados en avicultura, del tipo engorde iniciación, engorde finalización y postura, producidos por cuatro fábricas de alimentos concentrados para uso animal. Se encontró una contam...
- Autores:
-
Hernández, Rosalba R. de
Peña Beltrán, Néstor E.
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 1985
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/14797
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/14797
- Palabra clave:
- Contaminación y toxicología de alimentos para animales - Q53
Aflatoxinas
Pollo de engorde
Gallina ponedora
Alimentos concentrados
Análisis
Ganadería y especies menores
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_ba1a6dcede12e4d8ee3d26da694a1d67 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/14797 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Hernández, Rosalba R. de6c7e87d9-ddbe-4971-bf0c-f9d9123048fdPeña Beltrán, Néstor E.cbbb6dd6-9027-477c-924f-9bc5b064c8262018-09-11T15:33:56Z2018-09-11T15:33:56Z1985http://hdl.handle.net/20.500.12324/147977534reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIACon el fin de conocer la contaminación natural por aflatoxina B1, se analizaron 120 muestras de alimentos terminados utilizados en avicultura, del tipo engorde iniciación, engorde finalización y postura, producidos por cuatro fábricas de alimentos concentrados para uso animal. Se encontró una contaminación del 54.2 por ciento con un rango de concentración de aflatoxina B1 que fluctuó entre 1.5 y más de 30 partes por billon (ppb), no obstante la mayoría de las muestras preseantaron niveles inferiores a 20 ppb, nivel máximo permisible establecido en la mayoría de los paises para los alimentos terminados empleados en avicultura. Los resultados confirman investigaciones anteriores y revelan una deficiente control de calidad de estos productos considerandose que las concentraciones encontradas pueden afectar la salud de las avesapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista ICA; Vol. 20, Núm. 2 (1985): Revista ICA (Abril-Junio);p. 120-125Contaminación natural por aflatoxina B1 en alimentos terminados para aves.Contaminación y toxicología de alimentos para animales - Q53AflatoxinasPollo de engordeGallina ponedoraAlimentos concentradosAnálisisGanadería y especies menoresarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1Revista ICA2120125ColombiaORIGINAL24579_7534.pdfapplication/pdf10239491https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/14797/1/24579_7534.pdf1200a85e2214d47d887c248df4c19b1eMD51open accessTHUMBNAIL24579_7534.pdf.jpg24579_7534.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg10727https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/14797/2/24579_7534.pdf.jpg60cec63daddaa30fd4fce5a15c214cecMD52open access20.500.12324/14797oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/147972024-09-17 12:03:12.553open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Contaminación natural por aflatoxina B1 en alimentos terminados para aves. |
title |
Contaminación natural por aflatoxina B1 en alimentos terminados para aves. |
spellingShingle |
Contaminación natural por aflatoxina B1 en alimentos terminados para aves. Contaminación y toxicología de alimentos para animales - Q53 Aflatoxinas Pollo de engorde Gallina ponedora Alimentos concentrados Análisis Ganadería y especies menores |
title_short |
Contaminación natural por aflatoxina B1 en alimentos terminados para aves. |
title_full |
Contaminación natural por aflatoxina B1 en alimentos terminados para aves. |
title_fullStr |
Contaminación natural por aflatoxina B1 en alimentos terminados para aves. |
title_full_unstemmed |
Contaminación natural por aflatoxina B1 en alimentos terminados para aves. |
title_sort |
Contaminación natural por aflatoxina B1 en alimentos terminados para aves. |
dc.creator.fl_str_mv |
Hernández, Rosalba R. de Peña Beltrán, Néstor E. |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Hernández, Rosalba R. de Peña Beltrán, Néstor E. |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Contaminación y toxicología de alimentos para animales - Q53 |
topic |
Contaminación y toxicología de alimentos para animales - Q53 Aflatoxinas Pollo de engorde Gallina ponedora Alimentos concentrados Análisis Ganadería y especies menores |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Aflatoxinas Pollo de engorde Gallina ponedora Alimentos concentrados Análisis |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Ganadería y especies menores |
description |
Con el fin de conocer la contaminación natural por aflatoxina B1, se analizaron 120 muestras de alimentos terminados utilizados en avicultura, del tipo engorde iniciación, engorde finalización y postura, producidos por cuatro fábricas de alimentos concentrados para uso animal. Se encontró una contaminación del 54.2 por ciento con un rango de concentración de aflatoxina B1 que fluctuó entre 1.5 y más de 30 partes por billon (ppb), no obstante la mayoría de las muestras preseantaron niveles inferiores a 20 ppb, nivel máximo permisible establecido en la mayoría de los paises para los alimentos terminados empleados en avicultura. Los resultados confirman investigaciones anteriores y revelan una deficiente control de calidad de estos productos considerandose que las concentraciones encontradas pueden afectar la salud de las aves |
publishDate |
1985 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1985 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-11T15:33:56Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-11T15:33:56Z |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
article |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo científico |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/14797 |
dc.identifier.aleph.none.fl_str_mv |
7534 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/14797 |
identifier_str_mv |
7534 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Revista ICA |
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv |
2 |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
120 |
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv |
125 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Instituto Colombiano Agropecuario |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá (Colombia) |
dc.source.spa.fl_str_mv |
Revista ICA; Vol. 20, Núm. 2 (1985): Revista ICA (Abril-Junio);p. 120-125 |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/14797/1/24579_7534.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/14797/2/24579_7534.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
1200a85e2214d47d887c248df4c19b1e 60cec63daddaa30fd4fce5a15c214cec |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380508784623616 |