Contaminación natural por aflatoxina B1 en alimentos terminados para aves.

Con el fin de conocer la contaminación natural por aflatoxina B1, se analizaron 120 muestras de alimentos terminados utilizados en avicultura, del tipo engorde iniciación, engorde finalización y postura, producidos por cuatro fábricas de alimentos concentrados para uso animal. Se encontró una contam...

Full description

Autores:
Hernández, Rosalba R. de
Peña Beltrán, Néstor E.
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
1985
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/14797
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/14797
Palabra clave:
Contaminación y toxicología de alimentos para animales - Q53
Aflatoxinas
Pollo de engorde
Gallina ponedora
Alimentos concentrados
Análisis
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_ba1a6dcede12e4d8ee3d26da694a1d67
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/14797
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Hernández, Rosalba R. de6c7e87d9-ddbe-4971-bf0c-f9d9123048fdPeña Beltrán, Néstor E.cbbb6dd6-9027-477c-924f-9bc5b064c8262018-09-11T15:33:56Z2018-09-11T15:33:56Z1985http://hdl.handle.net/20.500.12324/147977534reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIACon el fin de conocer la contaminación natural por aflatoxina B1, se analizaron 120 muestras de alimentos terminados utilizados en avicultura, del tipo engorde iniciación, engorde finalización y postura, producidos por cuatro fábricas de alimentos concentrados para uso animal. Se encontró una contaminación del 54.2 por ciento con un rango de concentración de aflatoxina B1 que fluctuó entre 1.5 y más de 30 partes por billon (ppb), no obstante la mayoría de las muestras preseantaron niveles inferiores a 20 ppb, nivel máximo permisible establecido en la mayoría de los paises para los alimentos terminados empleados en avicultura. Los resultados confirman investigaciones anteriores y revelan una deficiente control de calidad de estos productos considerandose que las concentraciones encontradas pueden afectar la salud de las avesapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista ICA; Vol. 20, Núm. 2 (1985): Revista ICA (Abril-Junio);p. 120-125Contaminación natural por aflatoxina B1 en alimentos terminados para aves.Contaminación y toxicología de alimentos para animales - Q53AflatoxinasPollo de engordeGallina ponedoraAlimentos concentradosAnálisisGanadería y especies menoresarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1Revista ICA2120125ColombiaORIGINAL24579_7534.pdfapplication/pdf10239491https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/14797/1/24579_7534.pdf1200a85e2214d47d887c248df4c19b1eMD51open accessTHUMBNAIL24579_7534.pdf.jpg24579_7534.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg10727https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/14797/2/24579_7534.pdf.jpg60cec63daddaa30fd4fce5a15c214cecMD52open access20.500.12324/14797oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/147972024-09-17 12:03:12.553open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Contaminación natural por aflatoxina B1 en alimentos terminados para aves.
title Contaminación natural por aflatoxina B1 en alimentos terminados para aves.
spellingShingle Contaminación natural por aflatoxina B1 en alimentos terminados para aves.
Contaminación y toxicología de alimentos para animales - Q53
Aflatoxinas
Pollo de engorde
Gallina ponedora
Alimentos concentrados
Análisis
Ganadería y especies menores
title_short Contaminación natural por aflatoxina B1 en alimentos terminados para aves.
title_full Contaminación natural por aflatoxina B1 en alimentos terminados para aves.
title_fullStr Contaminación natural por aflatoxina B1 en alimentos terminados para aves.
title_full_unstemmed Contaminación natural por aflatoxina B1 en alimentos terminados para aves.
title_sort Contaminación natural por aflatoxina B1 en alimentos terminados para aves.
dc.creator.fl_str_mv Hernández, Rosalba R. de
Peña Beltrán, Néstor E.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Hernández, Rosalba R. de
Peña Beltrán, Néstor E.
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Contaminación y toxicología de alimentos para animales - Q53
topic Contaminación y toxicología de alimentos para animales - Q53
Aflatoxinas
Pollo de engorde
Gallina ponedora
Alimentos concentrados
Análisis
Ganadería y especies menores
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Aflatoxinas
Pollo de engorde
Gallina ponedora
Alimentos concentrados
Análisis
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Ganadería y especies menores
description Con el fin de conocer la contaminación natural por aflatoxina B1, se analizaron 120 muestras de alimentos terminados utilizados en avicultura, del tipo engorde iniciación, engorde finalización y postura, producidos por cuatro fábricas de alimentos concentrados para uso animal. Se encontró una contaminación del 54.2 por ciento con un rango de concentración de aflatoxina B1 que fluctuó entre 1.5 y más de 30 partes por billon (ppb), no obstante la mayoría de las muestras preseantaron niveles inferiores a 20 ppb, nivel máximo permisible establecido en la mayoría de los paises para los alimentos terminados empleados en avicultura. Los resultados confirman investigaciones anteriores y revelan una deficiente control de calidad de estos productos considerandose que las concentraciones encontradas pueden afectar la salud de las aves
publishDate 1985
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1985
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T15:33:56Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T15:33:56Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo científico
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/14797
dc.identifier.aleph.none.fl_str_mv 7534
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/14797
identifier_str_mv 7534
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Revista ICA
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv 2
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 120
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv 125
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
dc.source.spa.fl_str_mv Revista ICA; Vol. 20, Núm. 2 (1985): Revista ICA (Abril-Junio);p. 120-125
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/14797/1/24579_7534.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/14797/2/24579_7534.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 1200a85e2214d47d887c248df4c19b1e
60cec63daddaa30fd4fce5a15c214cec
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380508784623616