Contaminación natural por aflatoxina B1 en alimentos terminados para aves.
Con el fin de conocer la contaminación natural por aflatoxina B1, se analizaron 120 muestras de alimentos terminados utilizados en avicultura, del tipo engorde iniciación, engorde finalización y postura, producidos por cuatro fábricas de alimentos concentrados para uso animal. Se encontró una contam...
- Autores:
-
Hernández, Rosalba R. de
Peña Beltrán, Néstor E.
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 1985
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/14797
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/14797
- Palabra clave:
- Contaminación y toxicología de alimentos para animales - Q53
Aflatoxinas
Pollo de engorde
Gallina ponedora
Alimentos concentrados
Análisis
Ganadería y especies menores
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Summary: | Con el fin de conocer la contaminación natural por aflatoxina B1, se analizaron 120 muestras de alimentos terminados utilizados en avicultura, del tipo engorde iniciación, engorde finalización y postura, producidos por cuatro fábricas de alimentos concentrados para uso animal. Se encontró una contaminación del 54.2 por ciento con un rango de concentración de aflatoxina B1 que fluctuó entre 1.5 y más de 30 partes por billon (ppb), no obstante la mayoría de las muestras preseantaron niveles inferiores a 20 ppb, nivel máximo permisible establecido en la mayoría de los paises para los alimentos terminados empleados en avicultura. Los resultados confirman investigaciones anteriores y revelan una deficiente control de calidad de estos productos considerandose que las concentraciones encontradas pueden afectar la salud de las aves |
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