Ciclo de selección masal en las variedades eto y diacol V.351 (1980)
La selección masal con estratificación del campo para un mejor control de las variables del suelo, fué efectiva para modificar el rendimiento de las variedades ETO y DV 351. Su procedimiento sencillo y económico lo hacen un sistema viable y fácilmente aplicable en cualquier nivel de experimentación reduciendo notablemente los costos en su obtención. Por medio de este sistema se gana mucho en variabilidad genética, permitiendo positivos tipos de selección. La estabilización del rendimiento en la variedad ETO, sugiere que debe modificarse el sistema de selección buscando que nuevas variables como prolificidad. Se encontró que la variedad genética aditiva para plantas de una sola mazorca, fué mayor que la dominante pero cuando la selección se hizo por prolificidad, la varianza genética aditiva fué menor que la dominante. Esto sugiere que en selección masal debemos empezar a seleccionar por una sola mazorca y cuando la población se estabiliza, entonces, cambiamos a selección por dos o más mazorcas, cambiando así de varianza genética aditiva a dominante. La selección masal es recomendable para aquellas áreas en que es necesario purificar variedades ya existentes o donde es de suma urgencia entregar a los agricultores de zonas lejanas, un material mejorado