Los parasitismos en los bovinos de clima frío en el país. (1990)
Se presentan las principales enfermedades parasitarias en el ganado bovino causadas por helmintos conocidos como: parasitismo gastrointestinal, el cual es ocasionado por nematodos altamente patógenos y de gran prevalencia como el haemonchus, trichostrongylus, ostertagia cooperia y oesophagastomun, la bronquitis verminosa producida por el dictyocaulus viviparus que se localiza en los pulmones, causando taponamiento y obstrucción de bronquios y bronquiolos e interfiere en los procesos respiratorios especialmente en animales jovenes, la fasciolasis originado por un trematodo, la fasciola hepática que se encuentra en zonas frías y afecta preferentemente a vacas lecheras, la teniasis provocada por cestodos, es importante en animales jovenes, por la obstrucción intestinal y la absorción de sustancias tóxicas