Effect of two management models on sources of tacit and explicit knowledge in sheep’s and goat’s producers

Con el objetivo de entender el comportamiento del conocimiento como parte de los factores de producción y competitividad del sector ovino caprino, desde el punto de vista epistemológico se estudiaron algunas fuentes de conocimiento tácito (la imaginación, un familiar, la propia experiencia, entre ot...

Full description

Autores:
Ospina Rivera, Oscar Fernando
Grajales Lombana, Henry Alberto
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
eng
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/34015
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/34015
Palabra clave:
Ganadería y especies menores
Rights
License
Derechos de autor 2018 Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria
id Agrosavia2_b9f8ef9d0a3e88b5d165563905363f78
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/34015
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Ospina Rivera, Oscar Fernando8f742fae-fbd1-41b1-92b8-79861e8ad93bGrajales Lombana, Henry Alberto7261cc6b-9d87-4040-9e35-bfd9a8bc7f752018-11-06T20:41:44Z2018-11-06T20:41:44Z2018-03-0520182500-5308 (e-issn)0122-8706http://hdl.handle.net/20.500.12324/3401510.21930/rcta.vol19_num2_art:597reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIACon el objetivo de entender el comportamiento del conocimiento como parte de los factores de producción y competitividad del sector ovino caprino, desde el punto de vista epistemológico se estudiaron algunas fuentes de conocimiento tácito (la imaginación, un familiar, la propia experiencia, entre otras) y explícito (las estadísticas, un investigador, las normas), en 66 granjas ovino caprinas en Colombia durante cinco años, de 2007 a 2012. En el transcurso del proceso se evaluó el efecto que tuvieron en ellas dos sistemas de gestión: el primero correspondió a un sistema de asistencia técnica “tradicional”, con análisis y recomendaciones directas del profesional al productor, y en el segundo se trabajó con asistencia basada en creación y evolución del conocimiento, según los planteamientos de la gestión del conocimiento. Los datos se examinaron mediante pruebas de Kruskal-Wallis y Chi², y análisis de clúster y de correspondencia multivariado. Se encontró que, al tomar una decisión, las granjas tienden a privilegiar las fuentes de conocimiento tácito sobre las correspondientes al explícito. La aplicación de asistencia técnica clásica con recomendaciones directas no generó diferencias en las fuentes de conocimiento explícito (p>0,05), ni en aquellas de conocimiento tácito (p>0,05). De igual forma, las granjas intervenidas con gestión del conocimiento no presentaron diferencias en las fuentes de conocimiento tácito (p>0,05),ni en las de conocimiento explícito (p>0,05). Independientemente del sistema de gestión que se utilizó, las granjas mantuvieron su predilección por las fuentes de conocimiento tácito.Ovinos-Ganado ovino - Ovis ariesapplication/pdfspaeng‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIADerechos de autor 2018 Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuariahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.eshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 19 Núm.2 (2018)Effect of two management models on sources of tacit and explicit knowledge in sheep’s and goat’s producersEfecto de dos modelos de gestión sobre fuentes de conocimiento tácito y explícito en productores de ovinos y caprinosCientíficoTécnicoProfesionalInvestigadorGanadería y especies menoresarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ColombiaORIGINAL597-Texto del artículo-3385-1-10-20180523.pdf597-Texto del artículo-3385-1-10-20180523.pdfapplication/pdf458316https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34015/1/597-Texto%20del%20art%c3%adculo-3385-1-10-20180523.pdf0552b87817e0df5d07231f0801bb2912MD51open accessTHUMBNAIL597-Texto del artículo-3385-1-10-20180523.pdf.jpg597-Texto del artículo-3385-1-10-20180523.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8039https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34015/2/597-Texto%20del%20art%c3%adculo-3385-1-10-20180523.pdf.jpg48d87603f0add8e29b54168edcf601dfMD52open access20.500.12324/34015oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/340152023-05-04 22:01:06.896open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.eng.fl_str_mv Effect of two management models on sources of tacit and explicit knowledge in sheep’s and goat’s producers
dc.title.spa.fl_str_mv Efecto de dos modelos de gestión sobre fuentes de conocimiento tácito y explícito en productores de ovinos y caprinos
title Effect of two management models on sources of tacit and explicit knowledge in sheep’s and goat’s producers
spellingShingle Effect of two management models on sources of tacit and explicit knowledge in sheep’s and goat’s producers
Ganadería y especies menores
title_short Effect of two management models on sources of tacit and explicit knowledge in sheep’s and goat’s producers
title_full Effect of two management models on sources of tacit and explicit knowledge in sheep’s and goat’s producers
title_fullStr Effect of two management models on sources of tacit and explicit knowledge in sheep’s and goat’s producers
title_full_unstemmed Effect of two management models on sources of tacit and explicit knowledge in sheep’s and goat’s producers
title_sort Effect of two management models on sources of tacit and explicit knowledge in sheep’s and goat’s producers
dc.creator.fl_str_mv Ospina Rivera, Oscar Fernando
Grajales Lombana, Henry Alberto
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Ospina Rivera, Oscar Fernando
Grajales Lombana, Henry Alberto
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Ganadería y especies menores
topic Ganadería y especies menores
description Con el objetivo de entender el comportamiento del conocimiento como parte de los factores de producción y competitividad del sector ovino caprino, desde el punto de vista epistemológico se estudiaron algunas fuentes de conocimiento tácito (la imaginación, un familiar, la propia experiencia, entre otras) y explícito (las estadísticas, un investigador, las normas), en 66 granjas ovino caprinas en Colombia durante cinco años, de 2007 a 2012. En el transcurso del proceso se evaluó el efecto que tuvieron en ellas dos sistemas de gestión: el primero correspondió a un sistema de asistencia técnica “tradicional”, con análisis y recomendaciones directas del profesional al productor, y en el segundo se trabajó con asistencia basada en creación y evolución del conocimiento, según los planteamientos de la gestión del conocimiento. Los datos se examinaron mediante pruebas de Kruskal-Wallis y Chi², y análisis de clúster y de correspondencia multivariado. Se encontró que, al tomar una decisión, las granjas tienden a privilegiar las fuentes de conocimiento tácito sobre las correspondientes al explícito. La aplicación de asistencia técnica clásica con recomendaciones directas no generó diferencias en las fuentes de conocimiento explícito (p>0,05), ni en aquellas de conocimiento tácito (p>0,05). De igual forma, las granjas intervenidas con gestión del conocimiento no presentaron diferencias en las fuentes de conocimiento tácito (p>0,05),ni en las de conocimiento explícito (p>0,05). Independientemente del sistema de gestión que se utilizó, las granjas mantuvieron su predilección por las fuentes de conocimiento tácito.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-11-06T20:41:44Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-11-06T20:41:44Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2018-03-05
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2018
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo científico
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 2500-5308 (e-issn)
0122-8706
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/34015
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.21930/rcta.vol19_num2_art:597
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
identifier_str_mv 2500-5308 (e-issn)
0122-8706
10.21930/rcta.vol19_num2_art:597
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/34015
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
dc.language.iso.eng.fl_str_mv eng
language spa
eng
dc.rights.*.fl_str_mv Derechos de autor 2018 Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.es
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2018 Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.es
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
dc.source.spa.fl_str_mv Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 19 Núm.2 (2018)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34015/1/597-Texto%20del%20art%c3%adculo-3385-1-10-20180523.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34015/2/597-Texto%20del%20art%c3%adculo-3385-1-10-20180523.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 0552b87817e0df5d07231f0801bb2912
48d87603f0add8e29b54168edcf601df
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380256984825856