Effect of two management models on sources of tacit and explicit knowledge in sheep’s and goat’s producers
Con el objetivo de entender el comportamiento del conocimiento como parte de los factores de producción y competitividad del sector ovino caprino, desde el punto de vista epistemológico se estudiaron algunas fuentes de conocimiento tácito (la imaginación, un familiar, la propia experiencia, entre ot...
- Autores:
-
Ospina Rivera, Oscar Fernando
Grajales Lombana, Henry Alberto
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
eng
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/34015
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/34015
- Palabra clave:
- Ganadería y especies menores
- Rights
- License
- Derechos de autor 2018 Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria
id |
Agrosavia2_b9f8ef9d0a3e88b5d165563905363f78 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/34015 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Ospina Rivera, Oscar Fernando8f742fae-fbd1-41b1-92b8-79861e8ad93bGrajales Lombana, Henry Alberto7261cc6b-9d87-4040-9e35-bfd9a8bc7f752018-11-06T20:41:44Z2018-11-06T20:41:44Z2018-03-0520182500-5308 (e-issn)0122-8706http://hdl.handle.net/20.500.12324/3401510.21930/rcta.vol19_num2_art:597reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIACon el objetivo de entender el comportamiento del conocimiento como parte de los factores de producción y competitividad del sector ovino caprino, desde el punto de vista epistemológico se estudiaron algunas fuentes de conocimiento tácito (la imaginación, un familiar, la propia experiencia, entre otras) y explícito (las estadísticas, un investigador, las normas), en 66 granjas ovino caprinas en Colombia durante cinco años, de 2007 a 2012. En el transcurso del proceso se evaluó el efecto que tuvieron en ellas dos sistemas de gestión: el primero correspondió a un sistema de asistencia técnica “tradicional”, con análisis y recomendaciones directas del profesional al productor, y en el segundo se trabajó con asistencia basada en creación y evolución del conocimiento, según los planteamientos de la gestión del conocimiento. Los datos se examinaron mediante pruebas de Kruskal-Wallis y Chi², y análisis de clúster y de correspondencia multivariado. Se encontró que, al tomar una decisión, las granjas tienden a privilegiar las fuentes de conocimiento tácito sobre las correspondientes al explícito. La aplicación de asistencia técnica clásica con recomendaciones directas no generó diferencias en las fuentes de conocimiento explícito (p>0,05), ni en aquellas de conocimiento tácito (p>0,05). De igual forma, las granjas intervenidas con gestión del conocimiento no presentaron diferencias en las fuentes de conocimiento tácito (p>0,05),ni en las de conocimiento explícito (p>0,05). Independientemente del sistema de gestión que se utilizó, las granjas mantuvieron su predilección por las fuentes de conocimiento tácito.Ovinos-Ganado ovino - Ovis ariesapplication/pdfspaengCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIADerechos de autor 2018 Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuariahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.eshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 19 Núm.2 (2018)Effect of two management models on sources of tacit and explicit knowledge in sheep’s and goat’s producersEfecto de dos modelos de gestión sobre fuentes de conocimiento tácito y explícito en productores de ovinos y caprinosCientíficoTécnicoProfesionalInvestigadorGanadería y especies menoresarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ColombiaORIGINAL597-Texto del artículo-3385-1-10-20180523.pdf597-Texto del artículo-3385-1-10-20180523.pdfapplication/pdf458316https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34015/1/597-Texto%20del%20art%c3%adculo-3385-1-10-20180523.pdf0552b87817e0df5d07231f0801bb2912MD51open accessTHUMBNAIL597-Texto del artículo-3385-1-10-20180523.pdf.jpg597-Texto del artículo-3385-1-10-20180523.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8039https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34015/2/597-Texto%20del%20art%c3%adculo-3385-1-10-20180523.pdf.jpg48d87603f0add8e29b54168edcf601dfMD52open access20.500.12324/34015oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/340152023-05-04 22:01:06.896open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.eng.fl_str_mv |
Effect of two management models on sources of tacit and explicit knowledge in sheep’s and goat’s producers |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Efecto de dos modelos de gestión sobre fuentes de conocimiento tácito y explícito en productores de ovinos y caprinos |
title |
Effect of two management models on sources of tacit and explicit knowledge in sheep’s and goat’s producers |
spellingShingle |
Effect of two management models on sources of tacit and explicit knowledge in sheep’s and goat’s producers Ganadería y especies menores |
title_short |
Effect of two management models on sources of tacit and explicit knowledge in sheep’s and goat’s producers |
title_full |
Effect of two management models on sources of tacit and explicit knowledge in sheep’s and goat’s producers |
title_fullStr |
Effect of two management models on sources of tacit and explicit knowledge in sheep’s and goat’s producers |
title_full_unstemmed |
Effect of two management models on sources of tacit and explicit knowledge in sheep’s and goat’s producers |
title_sort |
Effect of two management models on sources of tacit and explicit knowledge in sheep’s and goat’s producers |
dc.creator.fl_str_mv |
Ospina Rivera, Oscar Fernando Grajales Lombana, Henry Alberto |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Ospina Rivera, Oscar Fernando Grajales Lombana, Henry Alberto |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Ganadería y especies menores |
topic |
Ganadería y especies menores |
description |
Con el objetivo de entender el comportamiento del conocimiento como parte de los factores de producción y competitividad del sector ovino caprino, desde el punto de vista epistemológico se estudiaron algunas fuentes de conocimiento tácito (la imaginación, un familiar, la propia experiencia, entre otras) y explícito (las estadísticas, un investigador, las normas), en 66 granjas ovino caprinas en Colombia durante cinco años, de 2007 a 2012. En el transcurso del proceso se evaluó el efecto que tuvieron en ellas dos sistemas de gestión: el primero correspondió a un sistema de asistencia técnica “tradicional”, con análisis y recomendaciones directas del profesional al productor, y en el segundo se trabajó con asistencia basada en creación y evolución del conocimiento, según los planteamientos de la gestión del conocimiento. Los datos se examinaron mediante pruebas de Kruskal-Wallis y Chi², y análisis de clúster y de correspondencia multivariado. Se encontró que, al tomar una decisión, las granjas tienden a privilegiar las fuentes de conocimiento tácito sobre las correspondientes al explícito. La aplicación de asistencia técnica clásica con recomendaciones directas no generó diferencias en las fuentes de conocimiento explícito (p>0,05), ni en aquellas de conocimiento tácito (p>0,05). De igual forma, las granjas intervenidas con gestión del conocimiento no presentaron diferencias en las fuentes de conocimiento tácito (p>0,05),ni en las de conocimiento explícito (p>0,05). Independientemente del sistema de gestión que se utilizó, las granjas mantuvieron su predilección por las fuentes de conocimiento tácito. |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-11-06T20:41:44Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-11-06T20:41:44Z |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2018-03-05 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2018 |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
article |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo científico |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
2500-5308 (e-issn) 0122-8706 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/34015 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.21930/rcta.vol19_num2_art:597 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
identifier_str_mv |
2500-5308 (e-issn) 0122-8706 10.21930/rcta.vol19_num2_art:597 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/34015 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
dc.language.iso.eng.fl_str_mv |
eng |
language |
spa eng |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Derechos de autor 2018 Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.es |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
rights_invalid_str_mv |
Derechos de autor 2018 Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.es http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
dc.source.spa.fl_str_mv |
Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 19 Núm.2 (2018) |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34015/1/597-Texto%20del%20art%c3%adculo-3385-1-10-20180523.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34015/2/597-Texto%20del%20art%c3%adculo-3385-1-10-20180523.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
0552b87817e0df5d07231f0801bb2912 48d87603f0add8e29b54168edcf601df |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380256984825856 |