Sistemas rotacionales y manejo de suelos en el cultivo del maíz para la altillanura colombiana (2005)
La susceptibilidad del ecosistema Altillanura a la erosión hídrica laminar ha sido reconocida por diferentes investigadores. Actualmente, la incorporación de la región a la actividad agrícola empresarial ha puesto en evidencia la amenaza que representa para la futura productividad de estos ecosistemas considerados como frágiles y de productividad futura incierta el problema de la erosión. El uso inadecuado de los suelos, especialmente en sistemas de monocultivo, hace que estos sistemas sean insostenibles y que su resultado sea el deterioro de las características físicas y biológicas del suelo, y además, el aumento de los problemas de erosión. Fundamentalmente, CORPOICA, bajo el auspicio del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, establece tecnologías sostenibles, ambiental y económicamente viables, en los sistemas de producción con maíz a través de la utilización de prácticas de control de erosión.