Parcelas en coautoría, un modelo para transferir tecnología (2000)
En colombia. la Extensión Rural ha evolucionado del método de asistencia y capacitación id¡vidual finca a finca, hacra una transferencia a través de días de campo, giras, demostraciones dé metooo y reunioÁes, erigiéndose así Ia parcela demostrat¡va y en otros casos, las fincas demostrativas, como escenaTios claves y fundamentales para real¡zar materia Transferencias y capacitación más integrales, con la ventaja adicional de cumptir uá plpet importante en de desarrollo experimental. Ante la ¡mportanc¡a de las Parcelas Demostrativas como escenarro natural para realizar las demostraciones de método' de resultados, días de campo y giras, es conveniente resaltar algunos urp"aG oasicos rnoispensaotes en la planeación, montaje yseguimiento de las parcelas, lo mismo que sus ventalas. Una parcela demostrativa es un área de cultivo de tipo semi-corme¡.cial o comerc¡al, donde se pone a prueoa el valor o la ¡mportancia de una práctica o conjunto de prácticas, parc una recomendación tecnológ¡ca en particular. En éstas se presenta al productor los mejores resultados obienidos en el proceso de Validacrón y Ajuste de Tecnologia, para un s¡stema de producción y una región específica