Valoración y evaluación de la adopción e impactos económicos, sociales y ambientales del manejo de los suelos en el sistema de producción de algodón, y sus cultivos de rotación en el Valle Cálido del Alto Magdalena (2012)
El objetivo de este estudio es evaluar y valorar la adopción e impacto económico, social y ambiental de las tecnologías generadas para el manejo de los suelos en el sistema de producción de algodón en el Valle Cálido del Alto Magdalena. Se identificaron las principales tecnologías en manejo de suelos, las cuales se dividen principalmente en la labranza convencional, mínima, cero y vertical. Se encontraron unas tasas de adopción de 80.5% en la labranza convencional, seguido por la labranza mínima, con una participación del 13%, la labranza cero con un 3,6%, y finalmente la labranza vertical con un 2,9% de adopción. Adicionalmente se identificaron algunos elementos endógenos y exógenos que dinamizan o inhiben el proceso de adopción, como la disponibilidad de maquinaria, la tenencia de la tierra, incidencia de malezas, menores costos en la preparación del suelo entre otros factores. Otro elemento a evaluar fue el medio de información más efectivo de difusión de las tecnologías en labranza de suelos, el cual resulta ser la trasmisión del conocimiento a través de la familia y la técnica más efectiva es la demostración de métodos (55,1%). Las tasas de adopción se atribuyen principalmente a la aversión al riesgo por parte de los agricultores por cuanto creen que los métodos diferentes a los convencionales facilitan la proliferación de malezas trayendo consigo bajas en los rendimientos y por otro lado la ineficacia de los métodos de difusión.