Disponibilidad biológica de calcio y fosforo en harinas de huesos comerciales en pollos de engorde (1983)
En el Centro Experimental de Tibaitatá del Instituto Colombiano Agropecuario, se realizó el presente estudio para evaluar la disponibilidad biológica (D.B.) relativa del calcio y fósforo presente en siete harinas de hueso colombianas, utilizando como criterio de biodisponibilidad el porcentaje de cenizas en tibia de pollitos alimentados con la fuente de los elementos a evaluar, comparado con las cenizas en tibia de pollitos alimentados con fuentes del elemento referencia considerado como 100% disponible, según el método de Gillis et al. (11): Cuatro niveles de calcio (1,0; 0,9; 0,8; 0,7%) en forma de carbonato de calcio R.A., material de referencia, combinados con cuatro niveles de fósforo disponible (0,55; 0,45; 0,35; 0,25%) provenientes del ácido fosfórico R.A., como material de referencia, se suministraron en una dieta basal maíz-torta de soya a 16 grupos de 20 pollitos de engorde durante 21 días. El mayor porcentaje de cenizas se obtuvo con 0,9% de calcio y 0,55% de fósforo disponible, cantidades consideradas corno requerimientos óptimos bajo las condiciones del experimento. Con este experimento se obtuvo la ecuación de predicción para fósforo: (1) Y = 58,8839 + 15,0401 log x donde: Y = % cenizas en tibia y x = Porcentaje de fósforo en la dieta con R2 = 0,96 y la ecuación de predicción para calcio (2) Y = 55,4824 + 14,6092 log x donde: Y = % cenizas en tibia x = % de calcio en la dieta con R2 = 0,84 Siete harinas de hueso colombianas al azar entre 20 plantas procesadoras de hueso y bajo los criterios: procedencia, tipo de materia prima, método de procesamiento (calcinación o vaporización) se evaluaron en cuanto a disponibilidad biológica de calcio y fósforo por el método de cenizas en tibia y utilizan-do las ecuaciones (1) y (2) encontrados en el primer experimento. La D.B. relativa del calcio (84-87%) y del fósforo (83-85%) en las harinas de hueso colombianas se considera buena si se compara en general con otras fuentes de estos elementos. No se presentaron diferencias significativas (P ( 0,05) entre plantas procesadoras, procedencia de la harina de hueso, tipo de materia prima y método de procesamiento.