Informe técnico científico de las líneas de soya L-182 y L-186 para el valle geográfico del río Cauca, ICA-CORPOICA 1996. (1996)
Con motivo del lanzamiento de las nuevas variedades de soya ICA CORPOICA Obando 1 e ICA CORPOICA Obando 2 correspondientes a las líneas 182 y 186 respectivamente para las condiciones del valle geográfico del río Cauca, se describe la metodología utilizada para la creación de las líneas, el origen de éstas, los resultados obtenidos en ensayos de rendimiento y pruebas regionales y semicomerciales. Igualmente se presenta el análisis de estabilidad de las líneas de acuerdo con el índice ambiental de las localidades probadas, siguiendo la metodología propuesta por Eberhart y Russell, encontrándose que la línea 182 presentó el mayor promedio de rendimiento en ambientes favorables y desfavorables y la línea 186 presentó la mayor respuesta en ambientes desfavorables y se considera ligeramente inconsistente. La línea 186 presentó la mayor calificación de la enfermedad Cercospora sojina y la línea 182 para la enfermedad Cylindrocladium scoparium. La respuesta al control biológico de plagas de las líneas fué satisfactoria y su contenido de 19.5 a 21 por ciento de aceite de alta calidad