Factibilidad biológica y económica para producir yuca intercalada con maíz y caupi en callejones de ceiba roja (Bombacopsis quinata).

Para reconocer la factibilidad biológica y económica de arreglos de cultivos en los callejones de ceiba tolúa (Bombacopsis quinata), se realizaron 2 experimentos combinando arreglos de yuca con maíz y yuca con caupí (Vigna unguiculata). Se obtuvo la mejor combinación de genotipos para cada arreglo y...

Full description

Autores:
Cajas Girón, Yasmín Socorro
López Montes, Antonio José
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1998
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/12240
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/12240
Palabra clave:
Arreglo y sistemas de cultivo - F08
Manihot esculenta
Zea mays
Vigna unguiculata
Bombacopsis quinata
Ordenación de cultivos
Espaciamiento
Crecimiento
Competencia biológica
Análisis económico
Raíces y tubérculos
Rights
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Description
Summary:Para reconocer la factibilidad biológica y económica de arreglos de cultivos en los callejones de ceiba tolúa (Bombacopsis quinata), se realizaron 2 experimentos combinando arreglos de yuca con maíz y yuca con caupí (Vigna unguiculata). Se obtuvo la mejor combinación de genotipos para cada arreglo y a la vez se conoció su efecto sobre el crecimiento, volumen y peso de la madera producida por la ceiba. El caupi intercalado en monocultivo en los callejones de la ceiba fue el tratamiento que más favoreció la producción de madera en la ceiba. El maíz en intercalamiento redujo la capacidad extractora de K de la yuca. En los dos ciclos, los mayores beneficios netos siempre se obtuvieron en las combinaciones de yuca con caupi. El maíz en monocultivo en los callejones de la ceiba superó en cien por ciento al intercalamiento yuca/maíz en la extracción de NPK. Esto podria indicar una de la razones por las que la mayoría de los productores de la región utiliza dicho arreglo. El maíz monocultivo también presentó los mayores costos variables por tonelada de producto, lo que le resta competitividad ante los arreglos y la yuca monocultivo que presentaron menores CV y menor extracción de NPK