Experiencias de campo en el manejo integrado de Tecia solanivora (Povolny) en Ventaquemada, Boyacá (1997)
En 1994 se confirma la presencia de la Polilla Guatemalteca Tecia solanivora, tras las perdidas reportadas en la vereda del Hato en un lote de 5 toneladas de papa sembrada que no fue cosechado, y en otro vecino donde se recogieron 87 toneladas, de las cuales solo ocho sirvieron para el mercado. La UMATA (Unidad Municipal de Asistencia técnica Agropecuaria, con el apoyo técnico del Centro Internacional de la Papa CIP, realiza una encuesta en el Hato, para determinar el conocimiento que los agricultores tienen de la nueva plaga y las pérdidas ocasionadas por esta. Inicialmente los agricultores no le dieron importancia a Ia presencia de la plaga, pensando que la podían controlar. Al ver que el problema no lo pueden manejar, incrementan el palmero de aplicaciones de insecticidas, pasando de cinco a mis de diez y haciendo un use indiscriminado de los mismos; al no encontrar respuesta en el control, los productores inician la aplicación de todo tipo de sustancias que ellos consideran letales. Desde 1994 a la fecha, las pérdidas se han ido incrementando.