Procesos tecnológicos para la renovación de praderas degradadas en las regiones Caribe y Valles Interandinos. (2005)
Recopilación de los resultados, procesos y metodologías más relevantes generados y validados en los proyectos de investigación y en las actividades demostrativas ejecutadas, tanto dentro del plan de modernización de la ganadería, como en otros proyectos de investigación y de transferencia realizados en las regiones citadas, en lo que hace referencia específicamente a la renovación de praderas degradadas, aplicable a las regiones citadas. Se parte de la descripción de las principales causas de degradación de las praderas, continuando con el planteamiento de estrategias para renovación de las mismas, en donde se contemplan aspectos tales como ubicación de las zonas compactadas e implementos para la renovación y la importancia de la humedad del suelo en los procesos de mecanización. Definido lo anterior es necesario estudiar, tanto la aplicación de enmiendas y fertilización en la renovación, como la intersiembra de especies forrajeras. Finalmente se presentan conceptos sobre la problemática característica de las praderas en las regiones citadas y algunas experiencias en su renovación