Evaluación de la dinámica poblacional de microorganismos heterotrofos en la llanura aluvial de desborde subcreciente en Arauca (2000)
El estudio evaluó la dinámica de los microorganismos heterótrofos (bacterias, hongos y actomlcetos) sobre las posiciones fisiográficas de banco, banqueta y bajo en tres épocas del año El perlado 1 de alta precipitación y alto contenido de humedad en el suelo (agosto), el perlado 2 de baja precipitación y alto contenido relativo de humedad en el suelo (noviembre), y el perlado 3 seguía y bajo contenido relativo de humedad en el suelo (febrero) La zona esta localizada entre la coordenada 6°51' latitud norte, 70°24' longitud oeste, el régimen de lluvias es monomodal, con un periodo seco entre diciembre y marzo y uno lluvioso de abril a noviembre Las poblaciones de microorganismos heterótrofos se evaluaron como el log UFC/g de suelo, utilizando la metodología de Garcla, 1984 a los datos se les hizo análisis de varianza (ANOVA) y una prueba de comparación de LSD Los suelos del área de estudio son ácidos (pH 4 6-5 3), poseen nivel freático alto, pobremente drenados, la textura varia entre franco y arcillosa y están cubiertos por vegetación nativa El relieve es plano-cóncavo y con depresiones que definen las posiciones fisiográficas banco, banqueta, bajo y estero