Heterosis y habilidad combinatoria en tomate (Lycopersicum esculentum Mill), 1. Heterosis. (1975)
El cultivo del toniate, en ci pals, cubre un area aproximada de 6.000 hectáreas con un rendirniento proniedio de 16 toneladas por hectárea, para una producciOn nacional de 96.000 tonciadas. El valor promedio por kilogramo en el pals es de dos pesos para un valor total de 192 mullones de pesos y una capacidad de 236 jornaics al atto. El pals cultiva una scrie de variedztdes americanas, usualmente de rendimientos accptables. pero que no siempre corresponden a los niateriales de mcjor adaptación. adeniãs, susceptibics a enfermedades liniitantes de Ia producciOn. Aparte de éstas se siembran algunos materiales criolios. Para incremcntar ci rendiniiento, ci ICA, ha intensificado en los 6ltimos años selecciones de germopiasma de tomate, para producir ilneas, varicdadcs y en un futuro hIbridos adaptados a las distintas condiciones ccoiógicas del pals. A pesar de que en piantas autógarnas, es de esperarse poco vigor hibrido, en tornate, se tienen nurnerosos reportes de hlbridos superando a las lineas parentaics que los originaron.