Raza Casanare (CAS). (2001)
Los primeros vacunos que conformaron el ganado Casanare llegaron a los llanos orientales de Colombia procedentes de Venezuela, además se presenta un resumen sobre sus orígenes, su habitad y es considerada como una raza fuerte ya que puede vivir en ambientes hostiles y difíciles y lejos de los centros de consumo, es considerada la única raza que no ha sido uniformada por color o cuernos, su perfecta adaptación ha una extensa zona inhóspita y el estado de aislamiento en que ha permanecido ha logrado que su variabilidad genética, puede estar casi intacta. Presentan las características zootécnicas, la localización geográfica y las características productivas.