La coccidiosis bovina, enfermedad subestimada en la ganadería colombiana. (1985)
La coccidiosis es una enfermedad causada por diversas especies de Eimerias en animales domésticos y salvajes. Se considera que en Colombia ocasiona cuatiosas pérdidas por morbilidad y mortalidad en los bovinos. En este trabajo, se describen los resultados de una revisión de los registros sobre la presentación de la enfermedad en 14 zonas del país y el concepto de los médicos veterinarios ubicados en dichas zonas sobre la importancia del problema. Por otra parte se incluyen los resultados de examen correspondientes a 320 casos de coccidiosis de 61 fincas ubicadas en 4 zonas representativas del problema. En estas zonas fueron identificadas 8 especies de Eimerias actuantes entre las cuales correspondió la más alta predominancia a Eimeria zurnii, siguiendo en importancia general la E. aubernensis, E. bovis y E. subspherica, con menor grado de predominancia fueron identificadas E. alabamensis, E. ellipsoidadis, E. cylindrica y E. bukidnonensis. Se mencionan además las condiciones generales de las zonas y las fincas afectadas por este problema