Factores ecológicos en la adaptación de especies y variedades de papa: luz y temperatura.

Se trata de la influencia de la temperatura bajo 2 aspectos: como complemento o en relación con la luz y en influencia en las funciones fisiológicas de la planta. Se indica que cuando la temperatura sobrepasa cierto límite en la papa, las condiciones son desfavorables para la tuberización. En Colomb...

Full description

Autores:
Estrada Ramos, N.
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
1953
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23440
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/23440
Palabra clave:
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Solanum tuberosum
Temperatura ambiente
Cruzamiento
Mutación
Raíces y tubérculos
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Se trata de la influencia de la temperatura bajo 2 aspectos: como complemento o en relación con la luz y en influencia en las funciones fisiológicas de la planta. Se indica que cuando la temperatura sobrepasa cierto límite en la papa, las condiciones son desfavorables para la tuberización. En Colombia, las variedades nativas de S. andigenum sólo pueden cultivarse con resultado económico en sitios de temperaturas medias entre 6 y 18 grados centigrados que corresponden a una altura de 3600 a 2000 m. En cambio las S. tuberosum prefieren temperaturas de 14 hasta 22 grados centigrados o sea 2700 a 1600 m. Se mencionan las mutaciones conocidas como Bolter consistente en una alteración genética que transforma la planta de tipo día largo a tipo de día corto. Sería de mayor valor aprovechar las cualidades de las variedades extranjeras tipo tuberosum y las ventajas de las nativas tipo andigenum, para si se logra la segregación sexual aprovecharla en un programa genético de cruzamiento, sintetizando una variedad nueva. Se presentan diferencias entre tipos normal y Bolter, lo mismo que diferencias en rendimiento. Se muestra rendimiento de las variedades holandesas