Buba del cacao, antecedentes y datos de investigaciones en Turrialba, Costa Rica.

Se hizo un acopio de la literatura que hay en las Bibliotecas Conmemorativa ORTON del CATIE y la Biblioteca particular HUTCHINS. Se describe la enfermedad, sus huéspedes, sus vectores, como se ha transmitido artificialmente y se hace un recuento de su historia. Se analiza la distribución geográfica...

Full description

Autores:
Enriquez, G.A.
Brenes, O.E.
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1982
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21949
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21949
Palabra clave:
Enfermedades de las plantas - H20
Cacao
Etiologia
Sintomas
Enfermedades de las plantas
Control de enfermedades
Cacao
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Se hizo un acopio de la literatura que hay en las Bibliotecas Conmemorativa ORTON del CATIE y la Biblioteca particular HUTCHINS. Se describe la enfermedad, sus huéspedes, sus vectores, como se ha transmitido artificialmente y se hace un recuento de su historia. Se analiza la distribución geográfica en América Latina y África y su impacto económico dentro de las fincas en donde puede llegar a producir cerca del 50% de pérdidas en producción de mazorcas. Los países en los cuales se ha reportado la presencia de la enfermedad son: Ghana, México, Trinidad, Colombia, Venezuela, Guyana Británica, Surinam, Brasil, Perú, Ecuador, Panamá, Costa Rica, Nicaragua y Guatemala. Se hace una descripción de la sintomatología de 6 diferentes tipos de buba descritos, de su etiología y epidemiología hasta ahora reportados, habiéndose encontrado, principalmente, especies de Fusarium y Calonectria asociadas con la buba del cacao. Los tipos de buba hallados son: de puntos verdes, floral, de perilla, en forma de disco, de abanico y marrón o lobular. Se estudi6 todos los medios de combate de la enfermedad, como erradicación, protección, analizando las prácticas de cultivo, control de posibles insectos vectores y la aplicación de productos químicos.