Valor nutritivo de pastos tropicales, 4: Pasto Carimagua-1(Andropogon gayanus Kunth) anual y estacional

El pasto Carimagua-1 (Andropogon gayanus, Kunth) presenta buenas características agronòmicas y gran capacidad para adaptarse a suelos ácidos de baja fertilidad y para tolerar sequías prolongadas. En Colombia se adapta muy bien a suelos de sabanas planas de los Llanos Orientales. El material de estud...

Full description

Autores:
Laredo C., Max Alberto
Gómez S., Juvenal
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
1982
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35352
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/35352
Palabra clave:
Forraje
Andropogon gayanus
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Description
Summary:El pasto Carimagua-1 (Andropogon gayanus, Kunth) presenta buenas características agronòmicas y gran capacidad para adaptarse a suelos ácidos de baja fertilidad y para tolerar sequías prolongadas. En Colombia se adapta muy bien a suelos de sabanas planas de los Llanos Orientales. El material de estudio se obtuvo en praderas bajo pastoreo continuo con carga animal media de 2,0 reses por hectárea. Las muestras se tomaron manualmente cada 15 días. Los componentes químicos variaron durante todo el año con grandes diferencias estacionales. Los valores de proteína cruda, FDN, FDA y lignina son factores determinantes de la calidad nutritiva del pasto Carimagua-l. La digestibilidad in vitro y la energía digestible presentan valores bajos durante las estaciones de lluvia y sequía aunque con poca diferencia lo que significa que la cantidad de forraje disponible y la oportunidad de seleccionar fracciones ricas en nutrientes podrían permitir aumentos de peso en los animales durante la época de lluvias y persistencia del peso durante la época de sequía. Las regresiones simples entre componentes químicos y digestibilidad de la materia seca fueron significativas. Cuando se determinaron las regresiones múltiples con las mismas variables se encontraron coeficientes de determinación bajos aunque se mostró que la proteína cruda, la fibra en detergente neutro, la fibra en detergente ácido, la hemicelulosa y la celulosa son los componentes que más afectan la digestibilidad. Las ecuaciones simples y múltiples para la energía digestible también presentaron bajos coeficientes de determinación lo cual muestra nuevamente que la proteína cruda, la fibra en detergente neutro, la fibra en detergente ácido, la hemicelulosa y la celulosa son los componentes químicos más importantes en la predicción de la energía digestible.