Enteritis ulcerativa. (2003)
La enteritis ulcerativa es una enfermedad infecciosa que afecta a las aves jóvenes (pollos, pavos, codornices, aves ornamentales). Fue descrita por A.B. Morse, en Estados Unidos en 1907. En Colombia ha sido reportada en aves de remplazo, pero su incidencia ha disminuido en los últimos años. Es producida por el Clostridium colinum, bacilo gram positivo, anaeróbico, formador de esporas, resistente a desinfectantes químicos, altas y bajas temperaturas. Las codornices son más susceptibles al agente, al igual que aves comerciales en donde se encuentra asociada con coccidiosis, enfermedad de gumboro y anemia aplástica, se transmite por medio de la materia fecal, la cual infecta el agua, el alimento o la cama. Las aves afectadas presentan diarrea blanquecina, plumas erizadas, decaimiento y emaciación. A la necropsia se observa duodenitis hemorrágica en casos agudos y necrosis y ulceración difusa en intestino y ciegos (ulceras botonosas que provocan a veces peritonitis). El hígado presenta áreas necróticas multifocales de color amarillento o grisáceo de diferentes tamaños. Puede observarse también esplenomegalia y/o esplenitis necrótica multifocal. El aislamiento del agente (hígado y bazo) y la fijación del complemento se emplean para el diagnóstico de la entidad. Los antibióticos y la buena higiene son recomendados para el control y tratamiento de la enfermedad