Peste porcina clásica (1988)
El agente causal de la peste porcina clásica es un ARN pertenciente al género pestivirus, familia Togaviridae. El virus se transmite fácilmente por contacto directo e indirecto. Los cerdos infectados y todos sus productos son las más importantes fuentes de infección. El virus puede también ser transmitido por el calzado, ropa contaminada, camiones de transporte o en general equipo contaminado. La mayoría de los lechones nacidos de cerdas infectadas durante la preñez, son inmunotolerante. No producen anticuerpos y permanecen portadores permanentes del cirus. Estos lechones pueden ser de orígen de focos de peste porcina típica. El primer signo clínico de la forma típica es una disminución de la actividad generalmente 3 a 8 días después de la llegada de nuevos cerdos o de visitantes contaminados. Los animales presentan fiebre (41 grados centígrados), seguida de leucopenia, arcos hemorrágicos de color púrpura en el abdomen, conjuntivitis, flujo nasal y a veces diarrea hemorrágica. Los cerdos enfermos presentan escalofríos y se amontonan unos contra otros en busca de calor. Los animales presentan debidilidad de los cuartos traseros hasta llegar a una paraplegia.