Peste porcina clásica

El agente causal de la peste porcina clásica es un ARN pertenciente al género pestivirus, familia Togaviridae. El virus se transmite fácilmente por contacto directo e indirecto. Los cerdos infectados y todos sus productos son las más importantes fuentes de infección. El virus puede también ser trans...

Full description

Autores:
Mogollón Galvis, José Dario
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1988
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/28959
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/28959
Palabra clave:
Enfermedades de los animales - L73
Cerdo
Peste porcina
Epidemiología
Diagnóstico
Control de enfermedades
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_b73b3acdaeefef5fc118f12424d385e6
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/28959
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Mogollón Galvis, José Dariobb0ea4f3-ac37-4186-8c57-54dba82090832018-09-20T16:31:55Z2018-09-20T16:31:55Z1988http://hdl.handle.net/20.500.12324/2895912689reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEl agente causal de la peste porcina clásica es un ARN pertenciente al género pestivirus, familia Togaviridae. El virus se transmite fácilmente por contacto directo e indirecto. Los cerdos infectados y todos sus productos son las más importantes fuentes de infección. El virus puede también ser transmitido por el calzado, ropa contaminada, camiones de transporte o en general equipo contaminado. La mayoría de los lechones nacidos de cerdas infectadas durante la preñez, son inmunotolerante. No producen anticuerpos y permanecen portadores permanentes del cirus. Estos lechones pueden ser de orígen de focos de peste porcina típica. El primer signo clínico de la forma típica es una disminución de la actividad generalmente 3 a 8 días después de la llegada de nuevos cerdos o de visitantes contaminados. Los animales presentan fiebre (41 grados centígrados), seguida de leucopenia, arcos hemorrágicos de color púrpura en el abdomen, conjuntivitis, flujo nasal y a veces diarrea hemorrágica. Los cerdos enfermos presentan escalofríos y se amontonan unos contra otros en busca de calor. Los animales presentan debidilidad de los cuartos traseros hasta llegar a una paraplegia.Porcicultura7 páginasapplication/pdfspaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Peste porcina clásicaEnfermedades de los animales - L73CerdoPeste porcinaEpidemiologíaDiagnósticoControl de enfermedadesGanadería y especies menoresCundinamarcaBogotáColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a8540441028959 ; Curso de producción porcinaORIGINAL26356_12689.pdfapplication/pdf1587587https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/28959/1/26356_12689.pdfec1de980e94646c913bb3486e668a4aeMD51open accessTHUMBNAIL26356_12689.pdf.jpg26356_12689.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6383https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/28959/2/26356_12689.pdf.jpg5ebac017a57d662372069616262d87feMD52open access20.500.12324/28959oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/289592022-12-21 16:01:35.831open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Peste porcina clásica
title Peste porcina clásica
spellingShingle Peste porcina clásica
Enfermedades de los animales - L73
Cerdo
Peste porcina
Epidemiología
Diagnóstico
Control de enfermedades
Ganadería y especies menores
title_short Peste porcina clásica
title_full Peste porcina clásica
title_fullStr Peste porcina clásica
title_full_unstemmed Peste porcina clásica
title_sort Peste porcina clásica
dc.creator.fl_str_mv Mogollón Galvis, José Dario
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Mogollón Galvis, José Dario
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Enfermedades de los animales - L73
topic Enfermedades de los animales - L73
Cerdo
Peste porcina
Epidemiología
Diagnóstico
Control de enfermedades
Ganadería y especies menores
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Cerdo
Peste porcina
Epidemiología
Diagnóstico
Control de enfermedades
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Ganadería y especies menores
description El agente causal de la peste porcina clásica es un ARN pertenciente al género pestivirus, familia Togaviridae. El virus se transmite fácilmente por contacto directo e indirecto. Los cerdos infectados y todos sus productos son las más importantes fuentes de infección. El virus puede también ser transmitido por el calzado, ropa contaminada, camiones de transporte o en general equipo contaminado. La mayoría de los lechones nacidos de cerdas infectadas durante la preñez, son inmunotolerante. No producen anticuerpos y permanecen portadores permanentes del cirus. Estos lechones pueden ser de orígen de focos de peste porcina típica. El primer signo clínico de la forma típica es una disminución de la actividad generalmente 3 a 8 días después de la llegada de nuevos cerdos o de visitantes contaminados. Los animales presentan fiebre (41 grados centígrados), seguida de leucopenia, arcos hemorrágicos de color púrpura en el abdomen, conjuntivitis, flujo nasal y a veces diarrea hemorrágica. Los cerdos enfermos presentan escalofríos y se amontonan unos contra otros en busca de calor. Los animales presentan debidilidad de los cuartos traseros hasta llegar a una paraplegia.
publishDate 1988
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1988
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-20T16:31:55Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-20T16:31:55Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book part
dc.type.local.spa.fl_str_mv Capítulo
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/28959
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 12689
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/28959
identifier_str_mv 12689
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 404
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 410
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv 28959 ; Curso de producción porcina
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 7 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Cundinamarca
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Bogotá
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/28959/1/26356_12689.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/28959/2/26356_12689.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv ec1de980e94646c913bb3486e668a4ae
5ebac017a57d662372069616262d87fe
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380151094378496