Efecto de la fertilización orgánica en el cultivo de papa criolla Solanum phureja (2008)
El presente trabajo consistió en evaluar el rendimiento de S. phureja con la aplicación de fertilizante químico 13-26-6 en dosis de 0, 600, 900 y 1.200 kg-ha-1 y abono orgánico en dosis de 0, 800, 1.000 y 1.200 kg-ha-1, para lo cual se estableció un ensayo en la vereda Villa Nueva, municipio de Providencia (Nariño, Colombia). Los resultados mostraron que la fertilización conjunta de abono químico 13-26-6 y abono orgánico en dosis de 300-800 kg- ha-1 dieron los mayores rendimientos de S. phureja de primera y total, con 6.366,7 y 13.888,9 kg-ha-1, respectivamente. Además, se encontró que para el cultivo de papa criolla las cantidades adecuadas de abono orgánico están entre 800 y 1.200 kg-ha-1 y la mejor dosis de fertilizante químico fue la de 300 kg-ha-1. En la localidad evaluada los resultados mostraron que el cultivo de S. phureja reaccionó favorablemente en cuanto a rendimiento con dosis altas de abono orgánico; pero la dosis 900 kg-ha-1 de fertilizante químico 13-26-6 no incrementó la producción, tal vez porque las mayores cantidades de nitrógeno inciden en un desarrollo excesivo de follaje y no de tubérculos. El análisis económico demostró que el tratamiento 300/800 kg-ha-1 de fertilizante químico y abono orgánico fue el que tuvo la mayor relación beneficio-costo.