Evaluación de las pérdidas en rendimiento ocasionadas por el daño de Heliothis spp. en el algodonero (1978)
Se evaluaron las pérdidas en rendimiento del algodonero originadas por el daño de especies de Heliothis a los órganos fructíferos de la planta. Se realizaron trabajos de campo y estudios de laboratorio utilizando la variedad Acala 1517-BR 2, comunmente sembrada en el Valle del Cauca. En los ensayos de campo, se comparó la producción obtenida en parcelas que fueron protegidas durante todo el período vegetativo de las plantas con insecticidas seleccionados y la producción lograda en parcelas testigo. Bajo las condiciones estudiadas y de acuerdo al número de cápsulas retenidas finalmente en plantas de algodón protegidas químicamente, las pérdidas en rendimiento debidas al daño de Heliothis spp. en esta variedad representan un 61.63 por ciento de la producción. Se efectuaron recolecciones de botones y cápsulas para evaluar el daño de Heliothis y la protección de los insecticidas aplicados, estableciendo que en el algodonero ocurre un derrame total del 71.43 por ciento. Se señala que un 60 por ciento de las estructuras caen por causas fisiológicas, mientras que solo un 2-3 por ciento caen a causa del daño por bellotero. Se determinó que una larva de Heliothis durante su período larval de 18 a 21 días puede destruír de 6 a 6.26 estructuras en promedio