Guía para la suplementación energético proteica de bovinos en el tropico bajo.

La suplementación energético-proteica ofrece alternativas alimenticias que mejoran la competitividad de la empresa ganadera, cuando se basa en prácticas de bajo costo y fácil utilización. En este documento, a partir de la definición de términos relativos al tema de la nutrición y alimentación animal...

Full description

Autores:
Reza García, Sony
Medrano Leal, Jorge
Roncallo, Belisario
Mateus, Henry
Arreaza, Luis Carlos
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
2002
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/17871
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/17871
Palabra clave:
Alimentación animal - L02
Bovinos
Alimentación de los animales
Fisiología animal
Modernización
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:La suplementación energético-proteica ofrece alternativas alimenticias que mejoran la competitividad de la empresa ganadera, cuando se basa en prácticas de bajo costo y fácil utilización. En este documento, a partir de la definición de términos relativos al tema de la nutrición y alimentación animal, se aborda la explicación de la fisiología digestiva de los bovinos y la definición de los estados fisiológicos de altos requerimientos nutricionales. Determinado esto, se presentan indicaciones para la selección de materias primas para suplementación, adjuntando recomendaciones sobre niveles de suplementación y los pasos a seguir en el diseño de suplementos alimenticio. Por último se discuten los análisis de costos frente a la respuesta animal (método del presupuesto parcial) y se dan ejemplos exitosos de suplementación en casos estudiados en predios del valle del Sinú, Magdalena medio y orinoquía