Análisis agroecológico y caracterización de los agroecosistemas de los departamentos de Cesar, Guajira y Magdalena (Regional 3): instrumento de planificación. (1998)
Se resalta la importancia de la caracterización y evaluación de los sistemas productivos agropecuarios, en un marco espacial que integre variables biofísicas y socioeconómicas por grupos y estratos internamente homogéneos, denominados zonas agroecológicas homogéneas, a los cuales se puede generalizar la misma tecnología o inferir su extrapolación. Se reconoce la utilidad de los sistemas de información geográfica SIG, en la elaboración de estudios de caracterización, modelamiento y evaluación de los agroecosistemas, con fines de planeación de la investigación y la transferencia de tecnología agropecuaria. Se describe el análisis agroecológico y caracterización de los agroecosistemas, de los departamentos de Cesar, Guajira y Magadalena, de la Regional 3 de CORPOICA. Se presentan mapas temáticos de la División Político-Administrativa, zonificación agroecológica, pisos térmicos, provincias de humedad, uso potencial de suelos y agroecosistemas predominantes