Potencial económico de cuatro especies aromáticas promisorias para producir aceites esenciales en Colombia

En el marco del proyecto de investigación “Evaluación fenotípica, química y agronómica de especies nativas y foráneas promisorias por calidad de aceites esenciales y con uso potencial en el sector agrícola” fueron seleccionadas las especies: Lippia alba, Lippia origanoides, Tagetes caracasana y Tage...

Full description

Autores:
Barrientos, Juan Carlos
Reina, Martha Liliana
Chacón, María Isabel
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/476
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/476
Palabra clave:
Cultivo - F01
Aceites esenciales
Producción
Lippia
Tagetes
Rentabilidad
Costos de producción
Hortalizas y plantas aromáticas
Rights
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
id Agrosavia2_b6e11069d9225be8a8517d7f52d12371
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/476
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Barrientos, Juan Carlos585dbd5f-7d2a-4e8d-80db-4620435644d2Reina, Martha Lilianabac1c866-6cd3-472f-aef6-5d475ff0b829Chacón, María Isabel00cdd021-6dd4-414c-9572-7d4522d56d822018-09-08T17:21:01Z2018-09-08T17:21:01Z2012http://hdl.handle.net/20.500.12324/47665071reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEn el marco del proyecto de investigación “Evaluación fenotípica, química y agronómica de especies nativas y foráneas promisorias por calidad de aceites esenciales y con uso potencial en el sector agrícola” fueron seleccionadas las especies: Lippia alba, Lippia origanoides, Tagetes caracasana y Tagetes zypaquirensis por ser promisorias en calidad de aceites esenciales con uso potencial en el sector agrícola. Sin embargo, su potencial comercial también depende de su viabilidad económica. En ese sentido la investigación tuvo como objetivo determinar el potencial económico de las mencionadas especies para producir aceites esenciales en Colombia. Para ello se procedió a analizar, a partir de información primaria y secundaria, la estructura de costos para producción y transformación comercial, los precios e ingresos por producto en fresco y aceites esenciales, y las rentabilidades. El análisis económico tomó como referencia dos sistemas de producción y tres escenarios geográficos. La rentabilidad se analizó en términos de valor actual neto (VAN), relación beneficio-costo (R B/C) y tasa interna de retorno (TIR). Los resultados evidencian que todos los cultivos bajo estudio, excepto el de las Lippia bajo invernadero, tienen rentabilidades altas; aunque sus costos de producción son relativamente elevados. El rendimiento de aceite de Lippia fue de aproximadamente 1%, especialmente en zonas cálidas; y el de Tagetes fue menor a 0,5%. La materia prima es el rubro más costoso en industria (>90%). Para una producción constante de aceite esencial en una unidad industrial de 600 kg de capacidad por ciclo se requiere entre 7 y 16 ha de cultivo. Las Lippia, por su razonable rendimiento de aceite y precio, son potencialmente rentables; los Tagetes, por el contrario, aún no.Plantas aromáticasapplication/pdf-1spa‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAUniversidad Pedagógica y Tecnológica de ColombiaTunja (Colombia)Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 6, Núm. 2 (2012): Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas (Julio-Diciembre);p. 225-237Potencial económico de cuatro especies aromáticas promisorias para producir aceites esenciales en ColombiaCultivo - F01Aceites esencialesProducciónLippiaTagetesRentabilidadCostos de producciónHortalizas y plantas aromáticasInvestigadorCientíficoarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas62225237ColombiaORIGINALVer_Documento_476.pdfapplication/pdf427948https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/476/1/Ver_Documento_476.pdfbbf9e67c47ea1571cbbbf3b1a0dad999MD51open accessTHUMBNAILVer_Documento_476.pdf.jpgVer_Documento_476.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8468https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/476/2/Ver_Documento_476.pdf.jpg4eeb65cd58457ebe3339745dcbec57ceMD52open access20.500.12324/476oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/4762023-10-20 14:14:57.865open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Potencial económico de cuatro especies aromáticas promisorias para producir aceites esenciales en Colombia
title Potencial económico de cuatro especies aromáticas promisorias para producir aceites esenciales en Colombia
spellingShingle Potencial económico de cuatro especies aromáticas promisorias para producir aceites esenciales en Colombia
Cultivo - F01
Aceites esenciales
Producción
Lippia
Tagetes
Rentabilidad
Costos de producción
Hortalizas y plantas aromáticas
title_short Potencial económico de cuatro especies aromáticas promisorias para producir aceites esenciales en Colombia
title_full Potencial económico de cuatro especies aromáticas promisorias para producir aceites esenciales en Colombia
title_fullStr Potencial económico de cuatro especies aromáticas promisorias para producir aceites esenciales en Colombia
title_full_unstemmed Potencial económico de cuatro especies aromáticas promisorias para producir aceites esenciales en Colombia
title_sort Potencial económico de cuatro especies aromáticas promisorias para producir aceites esenciales en Colombia
dc.creator.fl_str_mv Barrientos, Juan Carlos
Reina, Martha Liliana
Chacón, María Isabel
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Barrientos, Juan Carlos
Reina, Martha Liliana
Chacón, María Isabel
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Cultivo - F01
topic Cultivo - F01
Aceites esenciales
Producción
Lippia
Tagetes
Rentabilidad
Costos de producción
Hortalizas y plantas aromáticas
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Aceites esenciales
Producción
Lippia
Tagetes
Rentabilidad
Costos de producción
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Hortalizas y plantas aromáticas
description En el marco del proyecto de investigación “Evaluación fenotípica, química y agronómica de especies nativas y foráneas promisorias por calidad de aceites esenciales y con uso potencial en el sector agrícola” fueron seleccionadas las especies: Lippia alba, Lippia origanoides, Tagetes caracasana y Tagetes zypaquirensis por ser promisorias en calidad de aceites esenciales con uso potencial en el sector agrícola. Sin embargo, su potencial comercial también depende de su viabilidad económica. En ese sentido la investigación tuvo como objetivo determinar el potencial económico de las mencionadas especies para producir aceites esenciales en Colombia. Para ello se procedió a analizar, a partir de información primaria y secundaria, la estructura de costos para producción y transformación comercial, los precios e ingresos por producto en fresco y aceites esenciales, y las rentabilidades. El análisis económico tomó como referencia dos sistemas de producción y tres escenarios geográficos. La rentabilidad se analizó en términos de valor actual neto (VAN), relación beneficio-costo (R B/C) y tasa interna de retorno (TIR). Los resultados evidencian que todos los cultivos bajo estudio, excepto el de las Lippia bajo invernadero, tienen rentabilidades altas; aunque sus costos de producción son relativamente elevados. El rendimiento de aceite de Lippia fue de aproximadamente 1%, especialmente en zonas cálidas; y el de Tagetes fue menor a 0,5%. La materia prima es el rubro más costoso en industria (>90%). Para una producción constante de aceite esencial en una unidad industrial de 600 kg de capacidad por ciclo se requiere entre 7 y 16 ha de cultivo. Las Lippia, por su razonable rendimiento de aceite y precio, son potencialmente rentables; los Tagetes, por el contrario, aún no.
publishDate 2012
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2012
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-08T17:21:01Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-08T17:21:01Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo científico
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/476
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 65071
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/476
identifier_str_mv 65071
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas
dc.relation.citationvolume.none.fl_str_mv 6
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv 2
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 225
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv 237
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Tunja (Colombia)
dc.source.spa.fl_str_mv Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 6, Núm. 2 (2012): Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas (Julio-Diciembre);p. 225-237
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/476/1/Ver_Documento_476.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/476/2/Ver_Documento_476.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv bbf9e67c47ea1571cbbbf3b1a0dad999
4eeb65cd58457ebe3339745dcbec57ce
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380358615957504