Tecnologías de manejo del cultivo del algodón mediante el uso de reguladores de crecimiento. (2000)
El uso del regulador de crecimiento Cloruro de Mepiquat (CM) en los cultivos de algodón ha sido práctica común en las zonas templadas. En las zonas tropicales colombianas, la aplicación de reguladores de crecimiento tiene poca utilización debido a las dificultades de su manejo. El CM reduce la producción de ácido giberélico, que es el responsable de la elongación del tallo, y se utiliza en plantaciones de algodón para: controlar la altura de la planta, promover formación de entrenudos más cortos reducir el tamaño de las hojas, como práctica de manejo del cultivo que reduce el desarrollo vegetativo exagerado. Solo se recomienda para plantaciones establecidas en zonas con buena fertilidad del suelo, alto régimen de precipitación y alta temperatura ambiental, condiciones que promueven un desarrollo vegetativo vigoroso, para otro tipo de condiciones no es recomendada su aplicación. Debido a las cambiantes condiciones climatológicas del trópico colombiano, los criterios de aplicación deben flexibilizarse, para adaptarlos a las condiciones particulares de crecimiento promedio del cultivo. Para el caso colombiano, se esta empleando el método de la regla Pix Stick, que basándose en el monitoreo constante de las plantas, proporciona criterios más acertados para definir el momento propicio de aplicación del regulador de crecimiento