Caracterización de cultivares de guanábana (Annona muricata L.) (2003)
En este documento se describe el proceso seguido para la caracterización de cultivares de guanábana (Annona muricata L.), en la zona del valle del alto Magdalena, en huertos establecidos, en su mayoría, por semilla. Incluye las realizaciones más importantes de la etapa de caracterización en condiciones de campo, en fincas productoras, empleando algunos descriptores propuestos por los autores y conformando una base de datos con variables cualitativas y cuantitativas. Esta información sirvió para clasificar y tipificar los cultivares recolectados en las fincas. Se utilizó una metodología de análisis multivariado para los componentes principales y análisis de conglomerados, agrupándose los tipos de cultivares recolectados y describiéndose las variables que constituyen su agrupación. Se incluyen, en la parte final y en forma tabulada, los tipos de cultivares y las características más importantes