Semilla y torta (harina) de soya en alimentación de cerdos.
La semilla de soya y su subproducto principal para la alimentación animal, torta de soya, constituyen la fuente de proteína vegetal más abundante y de mejor calidad para alimentación porcina en latinoamérica. La semilla integral contiene entre 37 y 38 por ciento de proteína, mientras que la torta de...
- Autores:
-
Portela Cárdenas, R.
Jiménez Pérez, J.I.
Buitrago Alvarez, J.
- Tipo de recurso:
- Book
- Fecha de publicación:
- 1977
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22885
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/22885
- Palabra clave:
- Alimentación animal - L02
Cerdo
Valor nutritivo
Tortas oleaginosas
Raciónes
Transitorios
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_b68c184689e4cbc4f9ebdf4862025e9d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22885 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Portela Cárdenas, R.dbaecefa-d78c-461c-9977-acdc420c88f7Jiménez Pérez, J.I.2f6e3c01-b480-459d-a664-9387772475b8Buitrago Alvarez, J.293c7e84-0667-47e1-ae21-e4586667080a2018-09-12T01:11:09Z2018-09-12T01:11:09Z1977http://hdl.handle.net/20.500.12324/228851986reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa semilla de soya y su subproducto principal para la alimentación animal, torta de soya, constituyen la fuente de proteína vegetal más abundante y de mejor calidad para alimentación porcina en latinoamérica. La semilla integral contiene entre 37 y 38 por ciento de proteína, mientras que la torta de soya contiene entre 42 y 51 por ciento de proteína, según el método de procesamiento. Los dos productos pueden utilizarse eficientemente en nutrición porcina. La torta de soya puede emplearse como fuente parcial o total de proteína en raciones para cerdos de todas las edades. A medida que aumenta la proporción de proteína proveniente de la torta de soya, generalmente se obtiene un mejor rendimiento en peso y eficiencia de conversión alimenticia de cerdos en crecimiento y acabado. La semilla integral de soya constituye buena fuente proteínica y energética, que puede ser incorporada en las raciones siempre y cuando su procesamiento sea adecuado. Es necesario efectuar un calentamiento moderado (120-150 grados centígrados) durante uno a tres minutos para inhibir la acción de las antienzimas presentes en la semilla cruda. La semilla procesada puede reemplazar total o parcialmente a la torta de soya u otras fuentes de proteína lográndose resultados altamente satisfactorios. Otra manera de inhibir los efectos adversos de las antienzimas en la semilla, se logra mediante ebullición en agua druante 10 a 15 minutos. La semilla cocida enn agua puede secarse y posteriormente incorporarse en forma de harina. El precio de la semilla procesada debe ser inferior al de la torta para que su utilización en raciones concentradas resulte ventajosa económicamenteSoya-Soja- Glycine max32 p.application/pdfspaICACIATCali (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Semilla y torta (harina) de soya en alimentación de cerdos.Alimentación animal - L02CerdoValor nutritivoTortas oleaginosasRaciónesTransitoriosbookLibrohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33info:eu-repo/semantics/bookhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ColombiaORIGINAL21808_1986.pdfapplication/pdf664489https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22885/1/21808_1986.pdf751e525259feaf1f4bc4fa8105849b72MD51open accessTHUMBNAIL21808_1986.pdf.jpg21808_1986.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5046https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22885/2/21808_1986.pdf.jpge2a04aea50e18f709989f332c2387b63MD52open access20.500.12324/22885oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/228852022-04-08 15:14:26.644open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Semilla y torta (harina) de soya en alimentación de cerdos. |
title |
Semilla y torta (harina) de soya en alimentación de cerdos. |
spellingShingle |
Semilla y torta (harina) de soya en alimentación de cerdos. Alimentación animal - L02 Cerdo Valor nutritivo Tortas oleaginosas Raciónes Transitorios |
title_short |
Semilla y torta (harina) de soya en alimentación de cerdos. |
title_full |
Semilla y torta (harina) de soya en alimentación de cerdos. |
title_fullStr |
Semilla y torta (harina) de soya en alimentación de cerdos. |
title_full_unstemmed |
Semilla y torta (harina) de soya en alimentación de cerdos. |
title_sort |
Semilla y torta (harina) de soya en alimentación de cerdos. |
dc.creator.fl_str_mv |
Portela Cárdenas, R. Jiménez Pérez, J.I. Buitrago Alvarez, J. |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Portela Cárdenas, R. Jiménez Pérez, J.I. Buitrago Alvarez, J. |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Alimentación animal - L02 |
topic |
Alimentación animal - L02 Cerdo Valor nutritivo Tortas oleaginosas Raciónes Transitorios |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Cerdo Valor nutritivo Tortas oleaginosas Raciónes |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Transitorios |
description |
La semilla de soya y su subproducto principal para la alimentación animal, torta de soya, constituyen la fuente de proteína vegetal más abundante y de mejor calidad para alimentación porcina en latinoamérica. La semilla integral contiene entre 37 y 38 por ciento de proteína, mientras que la torta de soya contiene entre 42 y 51 por ciento de proteína, según el método de procesamiento. Los dos productos pueden utilizarse eficientemente en nutrición porcina. La torta de soya puede emplearse como fuente parcial o total de proteína en raciones para cerdos de todas las edades. A medida que aumenta la proporción de proteína proveniente de la torta de soya, generalmente se obtiene un mejor rendimiento en peso y eficiencia de conversión alimenticia de cerdos en crecimiento y acabado. La semilla integral de soya constituye buena fuente proteínica y energética, que puede ser incorporada en las raciones siempre y cuando su procesamiento sea adecuado. Es necesario efectuar un calentamiento moderado (120-150 grados centígrados) durante uno a tres minutos para inhibir la acción de las antienzimas presentes en la semilla cruda. La semilla procesada puede reemplazar total o parcialmente a la torta de soya u otras fuentes de proteína lográndose resultados altamente satisfactorios. Otra manera de inhibir los efectos adversos de las antienzimas en la semilla, se logra mediante ebullición en agua druante 10 a 15 minutos. La semilla cocida enn agua puede secarse y posteriormente incorporarse en forma de harina. El precio de la semilla procesada debe ser inferior al de la torta para que su utilización en raciones concentradas resulte ventajosa económicamente |
publishDate |
1977 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1977 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-12T01:11:09Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-12T01:11:09Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
book |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Libro |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/book |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/22885 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
1986 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/22885 |
identifier_str_mv |
1986 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
32 p. |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
ICA CIAT |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Cali (Colombia) |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22885/1/21808_1986.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22885/2/21808_1986.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
751e525259feaf1f4bc4fa8105849b72 e2a04aea50e18f709989f332c2387b63 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380365396049920 |