Semilla y torta (harina) de soya en alimentación de cerdos.
La semilla de soya y su subproducto principal para la alimentación animal, torta de soya, constituyen la fuente de proteína vegetal más abundante y de mejor calidad para alimentación porcina en latinoamérica. La semilla integral contiene entre 37 y 38 por ciento de proteína, mientras que la torta de...
- Autores:
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Portela Cárdenas, R.
Jiménez Pérez, J.I.
Buitrago Alvarez, J.
- Tipo de recurso:
- Book
- Fecha de publicación:
- 1977
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22885
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/22885
- Palabra clave:
- Alimentación animal - L02
Cerdo
Valor nutritivo
Tortas oleaginosas
Raciónes
Transitorios
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Summary: | La semilla de soya y su subproducto principal para la alimentación animal, torta de soya, constituyen la fuente de proteína vegetal más abundante y de mejor calidad para alimentación porcina en latinoamérica. La semilla integral contiene entre 37 y 38 por ciento de proteína, mientras que la torta de soya contiene entre 42 y 51 por ciento de proteína, según el método de procesamiento. Los dos productos pueden utilizarse eficientemente en nutrición porcina. La torta de soya puede emplearse como fuente parcial o total de proteína en raciones para cerdos de todas las edades. A medida que aumenta la proporción de proteína proveniente de la torta de soya, generalmente se obtiene un mejor rendimiento en peso y eficiencia de conversión alimenticia de cerdos en crecimiento y acabado. La semilla integral de soya constituye buena fuente proteínica y energética, que puede ser incorporada en las raciones siempre y cuando su procesamiento sea adecuado. Es necesario efectuar un calentamiento moderado (120-150 grados centígrados) durante uno a tres minutos para inhibir la acción de las antienzimas presentes en la semilla cruda. La semilla procesada puede reemplazar total o parcialmente a la torta de soya u otras fuentes de proteína lográndose resultados altamente satisfactorios. Otra manera de inhibir los efectos adversos de las antienzimas en la semilla, se logra mediante ebullición en agua druante 10 a 15 minutos. La semilla cocida enn agua puede secarse y posteriormente incorporarse en forma de harina. El precio de la semilla procesada debe ser inferior al de la torta para que su utilización en raciones concentradas resulte ventajosa económicamente |
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