Utilización de la microneutralización bidimensional en el estudio del virus de la fiebre aftosa. (1980)
El reconocimiento de la presencia a nivel de campo de diferentes tipos serológicos del virus de la fiebre aftosa y la demostración de subtipos dentro de un mismo tipo, hace necesario el estudio y clasificación de los virus existentes en el país. Se discute la adaptabilidad de la técnica de microneutralización en 2 dimensiones en el estudio y selección de cepas vacunales del virus. Para el virus O, se utilizaron las cepas 01Campos (Uruguay) y 01Colombia (9489) y para el virus A, las cepas A27(8046), A-Sab/74.7510) y A-Sab.79(10441) en dilusiones seriadas base 10, en un rango de 0.5 a 6.5 log. Los resultados de las relaciones serológicas uni y bilaterales entre las cepas estudiadas para cada tipo de virus por esta técnica fueron altas y mayores a las relaciones obtenidas por medio de la fijación del complemento. Estos valores indican una buena cobertura inmunológica de las cepas incluídas actualmente en vacuna en relación a las cepas de campo. En el futuro se pretende relacionar los valores r obtenidos en la microneutralización bidimensional a la inmunidad conferida por la vacuna y a los valores obtenidos por otras pruebas indirectas.