Renovación y manejo de praderas en un sistema de explotación de bovinos doble propósito del Piedemonte Araucano (1999)
La finca Tito está ubicada en el municipio de Saravena, vereda Rancho Pilón, sobre la vía que conduce a Puerto Nariño, a una altura de 210 msnm, temperatura promedio de 27 °C, precipitación de 2.746 mm y humedad relativa del 83%. El clima es monomodal con un período de lluvias entre abril y noviembre, y el resto es de seco. La finca tiene una extensión de 50 hectáreas; 24 dedicadas a la agricultura, con plátano y cacao como los principales cultivos, y 21 has establecidas en pastos mejorados, principalmente Braquiaria y Estrella. La principal actividad ganadera es doble propósito, con énfasis en cría y levante de terneros, y la capacidad de carga es de 1.5 animales/hectárea