Diacol Guadalupe, Diacol Caribe y Diacol Sumapaz, tres nuevas variedades de papa (1962)
En trabajos desarrollados en el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias Tibaitatá y otras estaciones informan de las tres nuevas variedades de papa de buena calidad y alto rendimiento. En la descripción de cada una de estas variedades se anotan sus características más importantes. Diacol-Guadalupe corresponde al híbrido No. 50-44-87 obtenido en 1950, mediante el cruzamiento de la variedad Branca cascuda (S. tuberosum) del brasil y la variedad pajarita careta (S. andigenum) de Colombia. Diacol-Capiro hibrido No. 53-110-13 obtenida en 1953 por cruzamiento entre lineas Escocesas (S. tuberosum) y la variedad tuquerreña (S. andigenum) de Colombia. Diacol Sumapaz, híbrido No. 54-699-2 obtenida en 1954 por cruzamiento de la linea 101 y la variedad algodona (S. andigenum) de Colombia. Todas son de buena producción (de 35 a 50 t/ha), resistentes a la gota y las aspersiones se pueden reducir a la mitad