Caracterización, evaluación y producción de material limpio de mora con alto valor agregado
Los resultados del estudio elaborado por la Asociación Hortofrutícola de Colombia, Asohofrucol, indican que el sector frutícola viene registrando la tasa de crecimiento anual más alta, dentro del ámbito agrícola del país. Dicho crecimiento general corresponde al 14.3% y se refleja en la ampliación d...
- Autores:
-
Barrero Meneses, Luz Stella
- Tipo de recurso:
- Book
- Fecha de publicación:
- 2009
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/12870
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/12870
- Palabra clave:
- Cultivo - F01
Rubus
Manejo del cultivo
Valor nutritivo
Alimentos
Biofertilizantes
Trichoderma
Propagación vegetativa
Frutales
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_b5c383e3487b2bf4cbfc3f0bedc0de9d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/12870 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Barrero Meneses, Luz Stella906f5d4d-0784-4b6d-9818-956317c38e7c5002018-09-11T14:14:45Z2018-09-11T14:14:45Z2009978-958-740-003-8http://hdl.handle.net/20.500.12324/1287055755reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALos resultados del estudio elaborado por la Asociación Hortofrutícola de Colombia, Asohofrucol, indican que el sector frutícola viene registrando la tasa de crecimiento anual más alta, dentro del ámbito agrícola del país. Dicho crecimiento general corresponde al 14.3% y se refleja en la ampliación de la frontera cultivable de productos como cítricos y piña, además de aquellos que poseen un alto potencial agroindustrial, especialmente los utilizados en la elaboración de jugos, entre los cuales se mencionan el lulo, el mango, la mora y la guayaba con un 12% (Asohofrucol, 2002). Lobo (2006) plantea que el potencial aumento de productividad de la mora (Rubus glaucus Benth) y otros frutales andinos en Colombia está determinado por varios factores como la existencia de una gran variabilidad en los Andes, área de diversidad primaria de estos frutales, la presencia de nichos ecológicos apropiados para su cultivo y su aceptación por parte de consumidores locales y de otras regiones del mundo. Existen, además, posibilidades agroindustriales y para generar desarrollo económico a nivel de pequeños productores pues se ha visto la necesidad de aumentar el consumo de frutas en Latinoamérica, debido a su valor nutritivo y antioxidante. En este sentido, se ha descrito que las especies del género Rubus, se caracterizan por presentar un importante potencial nutracéutico, término utilizado para definir sustancias capaces no sólo de aportar nutrientes sino también de mejorar algunos aspectos medicinales (Cotes et al., 2006, Clark et al., 2007).Mora-Rubus ulmifolius82 páginasapplication/pdfspaCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAMosquera (Colombia)18951 ; Evaluación agronómica, nutricional y selección participativa de materiales de mora en Silvania, Cundinamarca18946 ; Identificación taxonómica de las especies del género Rubus presentes en la colección colombiana de mora12874 ; Capacitación sobre el manejo de un lote experimental para el cultivo de la mora en Silvania (Cundinamarca)18952 ; Promoción de crecimiento en endurecimiento de plántulas de mora producidas in vitro (efecto de la aplicación de Trichoderma Koningiopsis Thoo3)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Caracterización, evaluación y producción de material limpio de mora con alto valor agregadoCultivo - F01RubusManejo del cultivoValor nutritivoAlimentosBiofertilizantesTrichodermaPropagación vegetativaFrutalesTécnicoProfesionalTécnicoCundinamarcaSilvaniaColombiabookLibrohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33info:eu-repo/semantics/bookhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL43988_55755.pdf43988_55755.pdfapplication/pdf5865317https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/12870/3/43988_55755.pdfa2526e1a54702bdebd40008362e72a01MD53open accessTHUMBNAIL43988_55755.pdf.jpg43988_55755.pdf.jpgimage/jpeg20181https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/12870/4/43988_55755.pdf.jpg94000d41ab9066077c66f047d7a4caacMD54open access20.500.12324/12870oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/128702023-06-02 15:21:22.909open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Caracterización, evaluación y producción de material limpio de mora con alto valor agregado |
title |
Caracterización, evaluación y producción de material limpio de mora con alto valor agregado |
spellingShingle |
Caracterización, evaluación y producción de material limpio de mora con alto valor agregado Cultivo - F01 Rubus Manejo del cultivo Valor nutritivo Alimentos Biofertilizantes Trichoderma Propagación vegetativa Frutales |
title_short |
Caracterización, evaluación y producción de material limpio de mora con alto valor agregado |
title_full |
Caracterización, evaluación y producción de material limpio de mora con alto valor agregado |
title_fullStr |
Caracterización, evaluación y producción de material limpio de mora con alto valor agregado |
title_full_unstemmed |
Caracterización, evaluación y producción de material limpio de mora con alto valor agregado |
title_sort |
Caracterización, evaluación y producción de material limpio de mora con alto valor agregado |
dc.creator.fl_str_mv |
Barrero Meneses, Luz Stella |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Barrero Meneses, Luz Stella |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Cultivo - F01 |
topic |
Cultivo - F01 Rubus Manejo del cultivo Valor nutritivo Alimentos Biofertilizantes Trichoderma Propagación vegetativa Frutales |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Rubus Manejo del cultivo Valor nutritivo Alimentos Biofertilizantes Trichoderma Propagación vegetativa |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Frutales |
description |
Los resultados del estudio elaborado por la Asociación Hortofrutícola de Colombia, Asohofrucol, indican que el sector frutícola viene registrando la tasa de crecimiento anual más alta, dentro del ámbito agrícola del país. Dicho crecimiento general corresponde al 14.3% y se refleja en la ampliación de la frontera cultivable de productos como cítricos y piña, además de aquellos que poseen un alto potencial agroindustrial, especialmente los utilizados en la elaboración de jugos, entre los cuales se mencionan el lulo, el mango, la mora y la guayaba con un 12% (Asohofrucol, 2002). Lobo (2006) plantea que el potencial aumento de productividad de la mora (Rubus glaucus Benth) y otros frutales andinos en Colombia está determinado por varios factores como la existencia de una gran variabilidad en los Andes, área de diversidad primaria de estos frutales, la presencia de nichos ecológicos apropiados para su cultivo y su aceptación por parte de consumidores locales y de otras regiones del mundo. Existen, además, posibilidades agroindustriales y para generar desarrollo económico a nivel de pequeños productores pues se ha visto la necesidad de aumentar el consumo de frutas en Latinoamérica, debido a su valor nutritivo y antioxidante. En este sentido, se ha descrito que las especies del género Rubus, se caracterizan por presentar un importante potencial nutracéutico, término utilizado para definir sustancias capaces no sólo de aportar nutrientes sino también de mejorar algunos aspectos medicinales (Cotes et al., 2006, Clark et al., 2007). |
publishDate |
2009 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2009 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-11T14:14:45Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-11T14:14:45Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
book |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Libro |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/book |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 |
dc.identifier.isbn.none.fl_str_mv |
978-958-740-003-8 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/12870 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
55755 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
identifier_str_mv |
978-958-740-003-8 55755 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/12870 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.haspart.spa.fl_str_mv |
18951 ; Evaluación agronómica, nutricional y selección participativa de materiales de mora en Silvania, Cundinamarca 18946 ; Identificación taxonómica de las especies del género Rubus presentes en la colección colombiana de mora 12874 ; Capacitación sobre el manejo de un lote experimental para el cultivo de la mora en Silvania (Cundinamarca) 18952 ; Promoción de crecimiento en endurecimiento de plántulas de mora producidas in vitro (efecto de la aplicación de Trichoderma Koningiopsis Thoo3) |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
82 páginas |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Cundinamarca |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Silvania |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Mosquera (Colombia) |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/12870/3/43988_55755.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/12870/4/43988_55755.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
a2526e1a54702bdebd40008362e72a01 94000d41ab9066077c66f047d7a4caac |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380173369278465 |