Caracterización, evaluación y producción de material limpio de mora con alto valor agregado

Los resultados del estudio elaborado por la Asociación Hortofrutícola de Colombia, Asohofrucol, indican que el sector frutícola viene registrando la tasa de crecimiento anual más alta, dentro del ámbito agrícola del país. Dicho crecimiento general corresponde al 14.3% y se refleja en la ampliación d...

Full description

Autores:
Barrero Meneses, Luz Stella
Tipo de recurso:
Book
Fecha de publicación:
2009
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/12870
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/12870
Palabra clave:
Cultivo - F01
Rubus
Manejo del cultivo
Valor nutritivo
Alimentos
Biofertilizantes
Trichoderma
Propagación vegetativa
Frutales
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_b5c383e3487b2bf4cbfc3f0bedc0de9d
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/12870
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Barrero Meneses, Luz Stella906f5d4d-0784-4b6d-9818-956317c38e7c5002018-09-11T14:14:45Z2018-09-11T14:14:45Z2009978-958-740-003-8http://hdl.handle.net/20.500.12324/1287055755reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALos resultados del estudio elaborado por la Asociación Hortofrutícola de Colombia, Asohofrucol, indican que el sector frutícola viene registrando la tasa de crecimiento anual más alta, dentro del ámbito agrícola del país. Dicho crecimiento general corresponde al 14.3% y se refleja en la ampliación de la frontera cultivable de productos como cítricos y piña, además de aquellos que poseen un alto potencial agroindustrial, especialmente los utilizados en la elaboración de jugos, entre los cuales se mencionan el lulo, el mango, la mora y la guayaba con un 12% (Asohofrucol, 2002). Lobo (2006) plantea que el potencial aumento de productividad de la mora (Rubus glaucus Benth) y otros frutales andinos en Colombia está determinado por varios factores como la existencia de una gran variabilidad en los Andes, área de diversidad primaria de estos frutales, la presencia de nichos ecológicos apropiados para su cultivo y su aceptación por parte de consumidores locales y de otras regiones del mundo. Existen, además, posibilidades agroindustriales y para generar desarrollo económico a nivel de pequeños productores pues se ha visto la necesidad de aumentar el consumo de frutas en Latinoamérica, debido a su valor nutritivo y antioxidante. En este sentido, se ha descrito que las especies del género Rubus, se caracterizan por presentar un importante potencial nutracéutico, término utilizado para definir sustancias capaces no sólo de aportar nutrientes sino también de mejorar algunos aspectos medicinales (Cotes et al., 2006, Clark et al., 2007).Mora-Rubus ulmifolius82 páginasapplication/pdfspa‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAMosquera (Colombia)18951 ; Evaluación agronómica, nutricional y selección participativa de materiales de mora en Silvania, Cundinamarca18946 ; Identificación taxonómica de las especies del género Rubus presentes en la colección colombiana de mora12874 ; Capacitación sobre el manejo de un lote experimental para el cultivo de la mora en Silvania (Cundinamarca)18952 ; Promoción de crecimiento en endurecimiento de plántulas de mora producidas in vitro (efecto de la aplicación de Trichoderma Koningiopsis Thoo3)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Caracterización, evaluación y producción de material limpio de mora con alto valor agregadoCultivo - F01RubusManejo del cultivoValor nutritivoAlimentosBiofertilizantesTrichodermaPropagación vegetativaFrutalesTécnicoProfesionalTécnicoCundinamarcaSilvaniaColombiabookLibrohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33info:eu-repo/semantics/bookhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL43988_55755.pdf43988_55755.pdfapplication/pdf5865317https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/12870/3/43988_55755.pdfa2526e1a54702bdebd40008362e72a01MD53open accessTHUMBNAIL43988_55755.pdf.jpg43988_55755.pdf.jpgimage/jpeg20181https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/12870/4/43988_55755.pdf.jpg94000d41ab9066077c66f047d7a4caacMD54open access20.500.12324/12870oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/128702023-06-02 15:21:22.909open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Caracterización, evaluación y producción de material limpio de mora con alto valor agregado
title Caracterización, evaluación y producción de material limpio de mora con alto valor agregado
spellingShingle Caracterización, evaluación y producción de material limpio de mora con alto valor agregado
Cultivo - F01
Rubus
Manejo del cultivo
Valor nutritivo
Alimentos
Biofertilizantes
Trichoderma
Propagación vegetativa
Frutales
title_short Caracterización, evaluación y producción de material limpio de mora con alto valor agregado
title_full Caracterización, evaluación y producción de material limpio de mora con alto valor agregado
title_fullStr Caracterización, evaluación y producción de material limpio de mora con alto valor agregado
title_full_unstemmed Caracterización, evaluación y producción de material limpio de mora con alto valor agregado
title_sort Caracterización, evaluación y producción de material limpio de mora con alto valor agregado
dc.creator.fl_str_mv Barrero Meneses, Luz Stella
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Barrero Meneses, Luz Stella
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Cultivo - F01
topic Cultivo - F01
Rubus
Manejo del cultivo
Valor nutritivo
Alimentos
Biofertilizantes
Trichoderma
Propagación vegetativa
Frutales
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Rubus
Manejo del cultivo
Valor nutritivo
Alimentos
Biofertilizantes
Trichoderma
Propagación vegetativa
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Frutales
description Los resultados del estudio elaborado por la Asociación Hortofrutícola de Colombia, Asohofrucol, indican que el sector frutícola viene registrando la tasa de crecimiento anual más alta, dentro del ámbito agrícola del país. Dicho crecimiento general corresponde al 14.3% y se refleja en la ampliación de la frontera cultivable de productos como cítricos y piña, además de aquellos que poseen un alto potencial agroindustrial, especialmente los utilizados en la elaboración de jugos, entre los cuales se mencionan el lulo, el mango, la mora y la guayaba con un 12% (Asohofrucol, 2002). Lobo (2006) plantea que el potencial aumento de productividad de la mora (Rubus glaucus Benth) y otros frutales andinos en Colombia está determinado por varios factores como la existencia de una gran variabilidad en los Andes, área de diversidad primaria de estos frutales, la presencia de nichos ecológicos apropiados para su cultivo y su aceptación por parte de consumidores locales y de otras regiones del mundo. Existen, además, posibilidades agroindustriales y para generar desarrollo económico a nivel de pequeños productores pues se ha visto la necesidad de aumentar el consumo de frutas en Latinoamérica, debido a su valor nutritivo y antioxidante. En este sentido, se ha descrito que las especies del género Rubus, se caracterizan por presentar un importante potencial nutracéutico, término utilizado para definir sustancias capaces no sólo de aportar nutrientes sino también de mejorar algunos aspectos medicinales (Cotes et al., 2006, Clark et al., 2007).
publishDate 2009
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2009
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T14:14:45Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T14:14:45Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book
dc.type.local.spa.fl_str_mv Libro
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/book
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
dc.identifier.isbn.none.fl_str_mv 978-958-740-003-8
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/12870
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 55755
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
identifier_str_mv 978-958-740-003-8
55755
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/12870
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.haspart.spa.fl_str_mv 18951 ; Evaluación agronómica, nutricional y selección participativa de materiales de mora en Silvania, Cundinamarca
18946 ; Identificación taxonómica de las especies del género Rubus presentes en la colección colombiana de mora
12874 ; Capacitación sobre el manejo de un lote experimental para el cultivo de la mora en Silvania (Cundinamarca)
18952 ; Promoción de crecimiento en endurecimiento de plántulas de mora producidas in vitro (efecto de la aplicación de Trichoderma Koningiopsis Thoo3)
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 82 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Cundinamarca
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Silvania
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Mosquera (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/12870/3/43988_55755.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/12870/4/43988_55755.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv a2526e1a54702bdebd40008362e72a01
94000d41ab9066077c66f047d7a4caac
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380173369278465