Caracterización, evaluación y producción de material limpio de mora con alto valor agregado

Los resultados del estudio elaborado por la Asociación Hortofrutícola de Colombia, Asohofrucol, indican que el sector frutícola viene registrando la tasa de crecimiento anual más alta, dentro del ámbito agrícola del país. Dicho crecimiento general corresponde al 14.3% y se refleja en la ampliación d...

Full description

Autores:
Barrero Meneses, Luz Stella
Tipo de recurso:
Book
Fecha de publicación:
2009
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/12870
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/12870
Palabra clave:
Cultivo - F01
Rubus
Manejo del cultivo
Valor nutritivo
Alimentos
Biofertilizantes
Trichoderma
Propagación vegetativa
Frutales
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Los resultados del estudio elaborado por la Asociación Hortofrutícola de Colombia, Asohofrucol, indican que el sector frutícola viene registrando la tasa de crecimiento anual más alta, dentro del ámbito agrícola del país. Dicho crecimiento general corresponde al 14.3% y se refleja en la ampliación de la frontera cultivable de productos como cítricos y piña, además de aquellos que poseen un alto potencial agroindustrial, especialmente los utilizados en la elaboración de jugos, entre los cuales se mencionan el lulo, el mango, la mora y la guayaba con un 12% (Asohofrucol, 2002). Lobo (2006) plantea que el potencial aumento de productividad de la mora (Rubus glaucus Benth) y otros frutales andinos en Colombia está determinado por varios factores como la existencia de una gran variabilidad en los Andes, área de diversidad primaria de estos frutales, la presencia de nichos ecológicos apropiados para su cultivo y su aceptación por parte de consumidores locales y de otras regiones del mundo. Existen, además, posibilidades agroindustriales y para generar desarrollo económico a nivel de pequeños productores pues se ha visto la necesidad de aumentar el consumo de frutas en Latinoamérica, debido a su valor nutritivo y antioxidante. En este sentido, se ha descrito que las especies del género Rubus, se caracterizan por presentar un importante potencial nutracéutico, término utilizado para definir sustancias capaces no sólo de aportar nutrientes sino también de mejorar algunos aspectos medicinales (Cotes et al., 2006, Clark et al., 2007).