Zonificación y caracterización y tipificación de los sistemas de producción de lulo (Solanum quitoense Lam) en el Eje Cafetero
"bSumarios (En, Es)Este trabajo tuvo como objetivo general delimitar las zonas y los sistemas de pro-ducción óptimos para la producción de lulo a fin de contribuir a la planificación y organización de su producción en el Eje Cafetero (Departamentos de Caldas, Quindío y Risaralda, Colombia). Los...
- Autores:
-
Ríos Gallego, Germán
Romero Carrascal, Mandius
Botero Ospina, Maria José
Franco, Germán
Pérez Cárdenas, Juan Carlos
Morales Muñoz, Jorge Evelio
Gallego Duque, José Leomad
Echeverry Agudelo, Dora Inés
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2004
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/962
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/962
- Palabra clave:
- Cultivo - F01
Zonificación
Análisis económico
Muestreo aleatorio
Producción alimentaria
Frutales
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_36936
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2469
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24499
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3025
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
id |
Agrosavia2_b596618d69a97bf8326a467cadba62ee |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/962 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Zonificación y caracterización y tipificación de los sistemas de producción de lulo (Solanum quitoense Lam) en el Eje Cafetero |
title |
Zonificación y caracterización y tipificación de los sistemas de producción de lulo (Solanum quitoense Lam) en el Eje Cafetero |
spellingShingle |
Zonificación y caracterización y tipificación de los sistemas de producción de lulo (Solanum quitoense Lam) en el Eje Cafetero Cultivo - F01 Zonificación Análisis económico Muestreo aleatorio Producción alimentaria Frutales http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_36936 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2469 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24499 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3025 |
title_short |
Zonificación y caracterización y tipificación de los sistemas de producción de lulo (Solanum quitoense Lam) en el Eje Cafetero |
title_full |
Zonificación y caracterización y tipificación de los sistemas de producción de lulo (Solanum quitoense Lam) en el Eje Cafetero |
title_fullStr |
Zonificación y caracterización y tipificación de los sistemas de producción de lulo (Solanum quitoense Lam) en el Eje Cafetero |
title_full_unstemmed |
Zonificación y caracterización y tipificación de los sistemas de producción de lulo (Solanum quitoense Lam) en el Eje Cafetero |
title_sort |
Zonificación y caracterización y tipificación de los sistemas de producción de lulo (Solanum quitoense Lam) en el Eje Cafetero |
dc.creator.fl_str_mv |
Ríos Gallego, Germán Romero Carrascal, Mandius Botero Ospina, Maria José Franco, Germán Pérez Cárdenas, Juan Carlos Morales Muñoz, Jorge Evelio Gallego Duque, José Leomad Echeverry Agudelo, Dora Inés |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Ríos Gallego, Germán Romero Carrascal, Mandius Botero Ospina, Maria José Franco, Germán Pérez Cárdenas, Juan Carlos Morales Muñoz, Jorge Evelio Gallego Duque, José Leomad Echeverry Agudelo, Dora Inés |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Cultivo - F01 |
topic |
Cultivo - F01 Zonificación Análisis económico Muestreo aleatorio Producción alimentaria Frutales http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_36936 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2469 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24499 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3025 |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Zonificación Análisis económico Muestreo aleatorio Producción alimentaria |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Frutales |
dc.subject.agrovocuri.spa.fl_str_mv |
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_36936 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2469 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24499 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3025 |
description |
"bSumarios (En, Es)Este trabajo tuvo como objetivo general delimitar las zonas y los sistemas de pro-ducción óptimos para la producción de lulo a fin de contribuir a la planificación y organización de su producción en el Eje Cafetero (Departamentos de Caldas, Quindío y Risaralda, Colombia). Los objetivos específicos fueron identificar, espacializar, zonificar, caracterizar y tipificar los sistemas de producción de lulo en la región men-cionada. Se tomó como marco muestral una población objeto de 253 productores de lulo, de acuerdo con información oficial suministrada por las Unidades Municipales de Asistencia Técnica -UMATA- de la región. El tamaño de la muestra a utilizar, 34 productores, se determinó por el método conocido como ""muestreo aleatorio de proporciones"". La caracterización y tipificación se realizaron utilizando análisis multivariados, como el análisis factorial de correspondencias múltiples y el análisis de agrupamiento jerárquico. Basados en las características comunes de las fincas productoras de lulo, se identificaron cinco clases o sistemas de producción muy ligados a su ubicación geográfica. El concepto de sistema de producción, asumido como un espacio rural a nivel subregional, facilita las acciones necesarias para la formulación colectiva e integral de nuevos modelos de desarrollo agroindustrial. Los resultados del análisis económico demuestran que el sistema de producción de Lulo de Castilla intercalado con café, en la vertiente occidental de Risaralda y Caldas, tiene una tasa interna de retorno anual del 75 y constituye una alternativa rentable de diversifica-ción ante la crisis cafetera." |
publishDate |
2004 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2004 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-08T17:27:54Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-08T17:27:54Z |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
article |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo científico |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/962 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
48628 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/962 |
identifier_str_mv |
48628 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria |
dc.relation.citationvolume.none.fl_str_mv |
5 |
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv |
1 |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
22 |
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv |
30 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Caldas Quindío Risaralda |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá (Colombia) |
dc.source.spa.fl_str_mv |
Revista Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria; 0; 2004 Ciencia y Tecnología Agropecuaria Vol. 5 No. 1 (Oct 2004): Ciencia y Tecnología Agropecuaria p. 22-30 |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/962/1/Ver_Documento_962.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/962/2/Ver_Documento_962.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
c952ca53d1d1d9421d2c29b86bb9ef41 a1472197fabad4f69eb5bc9793947e58 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380489143746560 |
spelling |
Ríos Gallego, Germáne8fb32bd-7e51-4fe4-9865-06fe403422deRomero Carrascal, Mandius6d1f5b33-d660-4066-9b18-62342a8db093Botero Ospina, Maria Joséd9277c43-746f-422d-97e6-647c5f1740a4Franco, Germán2ab0ba06-8834-4506-9b9b-1833dc0c8858Pérez Cárdenas, Juan Carlosc0dc0ca5-b996-43fe-a41d-4d8d7554ae01Morales Muñoz, Jorge Evelio72ad5e6e-366a-4e46-a067-e184c7a4d2b1Gallego Duque, José Leomadcbf19477-7b10-417a-b3f1-be2ce75a9858Echeverry Agudelo, Dora Inés372459c0-6655-480b-a818-5805faaf54292018-09-08T17:27:54Z2018-09-08T17:27:54Z2004http://hdl.handle.net/20.500.12324/96248628reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA"bSumarios (En, Es)Este trabajo tuvo como objetivo general delimitar las zonas y los sistemas de pro-ducción óptimos para la producción de lulo a fin de contribuir a la planificación y organización de su producción en el Eje Cafetero (Departamentos de Caldas, Quindío y Risaralda, Colombia). Los objetivos específicos fueron identificar, espacializar, zonificar, caracterizar y tipificar los sistemas de producción de lulo en la región men-cionada. Se tomó como marco muestral una población objeto de 253 productores de lulo, de acuerdo con información oficial suministrada por las Unidades Municipales de Asistencia Técnica -UMATA- de la región. El tamaño de la muestra a utilizar, 34 productores, se determinó por el método conocido como ""muestreo aleatorio de proporciones"". La caracterización y tipificación se realizaron utilizando análisis multivariados, como el análisis factorial de correspondencias múltiples y el análisis de agrupamiento jerárquico. Basados en las características comunes de las fincas productoras de lulo, se identificaron cinco clases o sistemas de producción muy ligados a su ubicación geográfica. El concepto de sistema de producción, asumido como un espacio rural a nivel subregional, facilita las acciones necesarias para la formulación colectiva e integral de nuevos modelos de desarrollo agroindustrial. Los resultados del análisis económico demuestran que el sistema de producción de Lulo de Castilla intercalado con café, en la vertiente occidental de Risaralda y Caldas, tiene una tasa interna de retorno anual del 75 y constituye una alternativa rentable de diversifica-ción ante la crisis cafetera."Lulo-Solanum quitoense - Solanum hyporhodiumapplication/pdfspaCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIABogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria; 0; 2004Ciencia y Tecnología Agropecuaria Vol. 5 No. 1 (Oct 2004): Ciencia y Tecnología Agropecuaria p. 22-30Zonificación y caracterización y tipificación de los sistemas de producción de lulo (Solanum quitoense Lam) en el Eje CafeteroCultivo - F01ZonificaciónAnálisis económicoMuestreo aleatorioProducción alimentariaFrutaleshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_36936http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2469http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24499http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3025ProfesionalInvestigadorCientíficoCaldasQuindíoRisaraldaColombiaarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria512230ORIGINALVer_Documento_962.pdfapplication/pdf1704444https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/962/1/Ver_Documento_962.pdfc952ca53d1d1d9421d2c29b86bb9ef41MD51open accessTHUMBNAILVer_Documento_962.pdf.jpgVer_Documento_962.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg11408https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/962/2/Ver_Documento_962.pdf.jpga1472197fabad4f69eb5bc9793947e58MD52open access20.500.12324/962oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/9622023-11-28 08:27:57.514open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |