Zonificación y caracterización y tipificación de los sistemas de producción de lulo (Solanum quitoense Lam) en el Eje Cafetero

"bSumarios (En, Es)Este trabajo tuvo como objetivo general delimitar las zonas y los sistemas de pro-ducción óptimos para la producción de lulo a fin de contribuir a la planificación y organización de su producción en el Eje Cafetero (Departamentos de Caldas, Quindío y Risaralda, Colombia). Los...

Full description

Autores:
Ríos Gallego, Germán
Romero Carrascal, Mandius
Botero Ospina, Maria José
Franco, Germán
Pérez Cárdenas, Juan Carlos
Morales Muñoz, Jorge Evelio
Gallego Duque, José Leomad
Echeverry Agudelo, Dora Inés
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2004
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/962
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/962
Palabra clave:
Cultivo - F01
Zonificación
Análisis económico
Muestreo aleatorio
Producción alimentaria
Frutales
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_36936
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2469
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24499
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3025
Rights
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
id Agrosavia2_b596618d69a97bf8326a467cadba62ee
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/962
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Zonificación y caracterización y tipificación de los sistemas de producción de lulo (Solanum quitoense Lam) en el Eje Cafetero
title Zonificación y caracterización y tipificación de los sistemas de producción de lulo (Solanum quitoense Lam) en el Eje Cafetero
spellingShingle Zonificación y caracterización y tipificación de los sistemas de producción de lulo (Solanum quitoense Lam) en el Eje Cafetero
Cultivo - F01
Zonificación
Análisis económico
Muestreo aleatorio
Producción alimentaria
Frutales
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_36936
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2469
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24499
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3025
title_short Zonificación y caracterización y tipificación de los sistemas de producción de lulo (Solanum quitoense Lam) en el Eje Cafetero
title_full Zonificación y caracterización y tipificación de los sistemas de producción de lulo (Solanum quitoense Lam) en el Eje Cafetero
title_fullStr Zonificación y caracterización y tipificación de los sistemas de producción de lulo (Solanum quitoense Lam) en el Eje Cafetero
title_full_unstemmed Zonificación y caracterización y tipificación de los sistemas de producción de lulo (Solanum quitoense Lam) en el Eje Cafetero
title_sort Zonificación y caracterización y tipificación de los sistemas de producción de lulo (Solanum quitoense Lam) en el Eje Cafetero
dc.creator.fl_str_mv Ríos Gallego, Germán
Romero Carrascal, Mandius
Botero Ospina, Maria José
Franco, Germán
Pérez Cárdenas, Juan Carlos
Morales Muñoz, Jorge Evelio
Gallego Duque, José Leomad
Echeverry Agudelo, Dora Inés
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Ríos Gallego, Germán
Romero Carrascal, Mandius
Botero Ospina, Maria José
Franco, Germán
Pérez Cárdenas, Juan Carlos
Morales Muñoz, Jorge Evelio
Gallego Duque, José Leomad
Echeverry Agudelo, Dora Inés
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Cultivo - F01
topic Cultivo - F01
Zonificación
Análisis económico
Muestreo aleatorio
Producción alimentaria
Frutales
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_36936
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2469
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24499
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3025
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Zonificación
Análisis económico
Muestreo aleatorio
Producción alimentaria
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Frutales
dc.subject.agrovocuri.spa.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_36936
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2469
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24499
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3025
description "bSumarios (En, Es)Este trabajo tuvo como objetivo general delimitar las zonas y los sistemas de pro-ducción óptimos para la producción de lulo a fin de contribuir a la planificación y organización de su producción en el Eje Cafetero (Departamentos de Caldas, Quindío y Risaralda, Colombia). Los objetivos específicos fueron identificar, espacializar, zonificar, caracterizar y tipificar los sistemas de producción de lulo en la región men-cionada. Se tomó como marco muestral una población objeto de 253 productores de lulo, de acuerdo con información oficial suministrada por las Unidades Municipales de Asistencia Técnica -UMATA- de la región. El tamaño de la muestra a utilizar, 34 productores, se determinó por el método conocido como ""muestreo aleatorio de proporciones"". La caracterización y tipificación se realizaron utilizando análisis multivariados, como el análisis factorial de correspondencias múltiples y el análisis de agrupamiento jerárquico. Basados en las características comunes de las fincas productoras de lulo, se identificaron cinco clases o sistemas de producción muy ligados a su ubicación geográfica. El concepto de sistema de producción, asumido como un espacio rural a nivel subregional, facilita las acciones necesarias para la formulación colectiva e integral de nuevos modelos de desarrollo agroindustrial. Los resultados del análisis económico demuestran que el sistema de producción de Lulo de Castilla intercalado con café, en la vertiente occidental de Risaralda y Caldas, tiene una tasa interna de retorno anual del 75 y constituye una alternativa rentable de diversifica-ción ante la crisis cafetera."
publishDate 2004
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2004
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-08T17:27:54Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-08T17:27:54Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo científico
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/962
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 48628
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/962
identifier_str_mv 48628
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria
dc.relation.citationvolume.none.fl_str_mv 5
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv 1
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 22
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv 30
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Caldas
Quindío
Risaralda
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
dc.source.spa.fl_str_mv Revista Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria; 0; 2004
Ciencia y Tecnología Agropecuaria Vol. 5 No. 1 (Oct 2004): Ciencia y Tecnología Agropecuaria p. 22-30
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/962/1/Ver_Documento_962.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/962/2/Ver_Documento_962.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv c952ca53d1d1d9421d2c29b86bb9ef41
a1472197fabad4f69eb5bc9793947e58
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380489143746560
spelling Ríos Gallego, Germáne8fb32bd-7e51-4fe4-9865-06fe403422deRomero Carrascal, Mandius6d1f5b33-d660-4066-9b18-62342a8db093Botero Ospina, Maria Joséd9277c43-746f-422d-97e6-647c5f1740a4Franco, Germán2ab0ba06-8834-4506-9b9b-1833dc0c8858Pérez Cárdenas, Juan Carlosc0dc0ca5-b996-43fe-a41d-4d8d7554ae01Morales Muñoz, Jorge Evelio72ad5e6e-366a-4e46-a067-e184c7a4d2b1Gallego Duque, José Leomadcbf19477-7b10-417a-b3f1-be2ce75a9858Echeverry Agudelo, Dora Inés372459c0-6655-480b-a818-5805faaf54292018-09-08T17:27:54Z2018-09-08T17:27:54Z2004http://hdl.handle.net/20.500.12324/96248628reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA"bSumarios (En, Es)Este trabajo tuvo como objetivo general delimitar las zonas y los sistemas de pro-ducción óptimos para la producción de lulo a fin de contribuir a la planificación y organización de su producción en el Eje Cafetero (Departamentos de Caldas, Quindío y Risaralda, Colombia). Los objetivos específicos fueron identificar, espacializar, zonificar, caracterizar y tipificar los sistemas de producción de lulo en la región men-cionada. Se tomó como marco muestral una población objeto de 253 productores de lulo, de acuerdo con información oficial suministrada por las Unidades Municipales de Asistencia Técnica -UMATA- de la región. El tamaño de la muestra a utilizar, 34 productores, se determinó por el método conocido como ""muestreo aleatorio de proporciones"". La caracterización y tipificación se realizaron utilizando análisis multivariados, como el análisis factorial de correspondencias múltiples y el análisis de agrupamiento jerárquico. Basados en las características comunes de las fincas productoras de lulo, se identificaron cinco clases o sistemas de producción muy ligados a su ubicación geográfica. El concepto de sistema de producción, asumido como un espacio rural a nivel subregional, facilita las acciones necesarias para la formulación colectiva e integral de nuevos modelos de desarrollo agroindustrial. Los resultados del análisis económico demuestran que el sistema de producción de Lulo de Castilla intercalado con café, en la vertiente occidental de Risaralda y Caldas, tiene una tasa interna de retorno anual del 75 y constituye una alternativa rentable de diversifica-ción ante la crisis cafetera."Lulo-Solanum quitoense - Solanum hyporhodiumapplication/pdfspa‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIABogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria; 0; 2004Ciencia y Tecnología Agropecuaria Vol. 5 No. 1 (Oct 2004): Ciencia y Tecnología Agropecuaria p. 22-30Zonificación y caracterización y tipificación de los sistemas de producción de lulo (Solanum quitoense Lam) en el Eje CafeteroCultivo - F01ZonificaciónAnálisis económicoMuestreo aleatorioProducción alimentariaFrutaleshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_36936http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2469http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24499http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3025ProfesionalInvestigadorCientíficoCaldasQuindíoRisaraldaColombiaarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria512230ORIGINALVer_Documento_962.pdfapplication/pdf1704444https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/962/1/Ver_Documento_962.pdfc952ca53d1d1d9421d2c29b86bb9ef41MD51open accessTHUMBNAILVer_Documento_962.pdf.jpgVer_Documento_962.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg11408https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/962/2/Ver_Documento_962.pdf.jpga1472197fabad4f69eb5bc9793947e58MD52open access20.500.12324/962oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/9622023-11-28 08:27:57.514open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co