El cultivo de la sandia o patilla (Citrullus lanatus) en el departamento del Meta

La patilla es un cultivo de importancia en el departamento del Meta con un área de siembra aproximada de 1.200 hectáreas/aho, localizadas en los municipios de San Martin, Granada, Villavicencio y Puerto López. San Martin es la principal zona productora con 800 hectáreas cultivadas al ano y una produ...

Full description

Autores:
León M, Guillermo Adolfo
Chacón Díaz, Adolfo
Linares B, Victor Manuel
Rey T., Carlos Alberto
Orduz R, Javier Orlando
Tipo de recurso:
Book
Fecha de publicación:
2000
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/18208
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/18208
Palabra clave:
Cultivo - F01
Cultivo - F01
Cultivo
Citrullus lanatus
Ecología vegetal
Agronomía
Frutales
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2018
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1636
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5963
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_211
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:La patilla es un cultivo de importancia en el departamento del Meta con un área de siembra aproximada de 1.200 hectáreas/aho, localizadas en los municipios de San Martin, Granada, Villavicencio y Puerto López. San Martin es la principal zona productora con 800 hectáreas cultivadas al ano y una producción total alrededor de 20.000 Van°. La comercialización se realiza en un 90% con Santafe de Bogotá y el restante 10% se distribuye en Granada, Acacias y Villavicencio (Asociación Agricultores San Martin' , 1998) En el año 1997, el cultivo de Ia patilla genero aproximadamente 1.600 empleos permanentes y alrededor de 15.000 jornales transitorios. Los almacenes de productos químicos vendieron, con destino a este renglón de producción aproximadamente 560 millones de pesos en productos químicos lo que equivale al 25% de los costos totales del cultivo por hectárea (Asociacion agricultores San Martin, 1998). A pesar de los altos costos de producción que actualmente oscilan entre 2 y 3 millones de pesos por hectárea, es un cultivo rentable. En el ario de 1997 en Ia zona de San Martin se obtuvieron rendimientos entre 25 y 30 toneladas por hectárea con beneficios netos de 3.8 a 5.1 millones de pesos y una rentabilidad de 61.3 a 68%.