Evaluación de tipos de semilla para la práctica de resiembra en el cultivo del plátano clon Dominico-Hartón. (1996)
Se evaluaron colinos tipo ""aguja"" de 20, 50 y 100 cm. de altura y colinos de una y cinco hojas emitidas, comparando el efecto de la eliminación y conservación del seudotallo y las raíces sobre el crecimiento y desarrollo posterior de las plantas en el campo. Los colinos de una y cinco hojas emitidas desarrollaron mayor altura, perímetro del seudotallo y peso del racimo y presentaron el ciclo vegetativo más corto. La conservación y eliminación de las raíces y el seudotallo no afectaron el crecimiento, desarrollo y producción. Para recuperar sitios perdidos, mediante la práctica de resiembra, se pueden emplear colinos con cinco hojas los cuales se pueden extraer y sembrar directamente sin eliminación de las raíces o corte del seudotallo.