Potencial agronómico, productivo, nutricional y económico de cuatro genotipos de maíz forrajero en el valle de Chancay, Perú
El objetivo de la investigación fue comparar las características agronómicas, productivas, nutricionales y económicas de cuatro genotipos de maíz forrajero: INIA 617 Chuska, M28T Marginal 28 Tropical, Atlas 777 e INIA 619 Megahíbrido, en el valle de Chancay - Perú. Para ello, se estableció cuatro re...
- Autores:
-
Maguiña Maza, Rufino Máximo
Francisco Perez, Sharon Carolyn
Pando Cárdenas, Gerardo Luis
Sessarego Dávila, Emmanuel
Chagray Ameri, Néstor Humberto
Pujada Abad, Hilario Noberto
Airahuacho Bautista, Félix Esteban
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/37586
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/37586
- Palabra clave:
- Cultivo - F1
Plantas Forrajeras
Rendimiento Del Forraje
Transitorios
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2829
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15adb263
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_b5621e97f570e9b4fea09c959ea36811 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/37586 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Maguiña Maza, Rufino Máximof85c7807-3b71-4764-9313-57e5141c2274Francisco Perez, Sharon Carolyn9b7962d0-246b-4a48-aca0-bbdc5fc3c275Pando Cárdenas, Gerardo Luisdccd63c8-d538-488e-b8fa-f48d610ed365Sessarego Dávila, Emmanuelfb20c3ea-c1f5-4b47-b85e-f0f4c740a7c6Chagray Ameri, Néstor Humbertoe400949a-2308-48ed-acbf-a2a24882487aPujada Abad, Hilario Nobertodcf2397b-17c5-4c37-9048-9159164e02f4Airahuacho Bautista, Félix Esteban39174e60-ea53-488f-af98-0ca23c614f1f2022-11-02T16:11:23Z2022-11-02T16:11:23Z2021http://hdl.handle.net/20.500.12324/3758610.21930/rcta.vol22_num3_art:1931reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEl objetivo de la investigación fue comparar las características agronómicas, productivas, nutricionales y económicas de cuatro genotipos de maíz forrajero: INIA 617 Chuska, M28T Marginal 28 Tropical, Atlas 777 e INIA 619 Megahíbrido, en el valle de Chancay - Perú. Para ello, se estableció cuatro repeticiones por genotipo; cada repetición en un surco de 29 m de longitud, con distanciamientos 0.85 m. entre surco, 0.30 m. entre golpe de siembra y utilizando tres semillas/golpe en cada repetición. Las características agronómicas se evaluaron a los 93 días de siembra, mientras que el rendimiento productivo, nutricional y económico fueron estimados a los 110 días post siembra. Los genotipos INIA 617 y M28 alcanzaron la mayor altura de planta, mientras que el N° hojas/planta y N° mazorcas/planta fueron similares en todos los genotipos. El mayor rendimiento de forraje verde, proteína, grasa y ceniza del genotipo atlas 777 se reflejó en su tendencia de mejor potencial lechero y utilidad. No hubo diferencias significativas para el rendimiento de materia seca entre los cuatro genotipos. Entre los genotipos cosechados en estadio maduro, la tendencia de mayor contenido en CNF del INIA 617 se relaciona con la tendencia de mejor potencial lechero, mientras la tendencia de mayor contenido en fibra del M28T sugiere menor disponibilidad de nutrientes y se relaciona con el menor potencial lechero mostrado.application/pdfspaCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAMosquera (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol. 22 No. 3 (2021): Revista Ciencia & Tecnología Agropecuaria; 1-16Potencial agronómico, productivo, nutricional y económico de cuatro genotipos de maíz forrajero en el valle de Chancay, PerúAgronomic, productive, nutritional and economic potential of four forage maize genotypes in the Chancay Valley, PeruCultivo - F1Plantas ForrajerasRendimiento Del ForrajeTransitorioshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2829http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15adb263InvestigadorProfesionalCientíficoarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTCiencia y Tecnología Agropecuaria223116PerúORIGINALVer_Documento_37586.pdfVer_Documento_37586.pdfapplication/pdf560536https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/37586/1/Ver_Documento_37586.pdf923ef4577e816ee5d159c3705e2177beMD51open accessTHUMBNAILVer_Documento_37586.pdf.jpgVer_Documento_37586.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7924https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/37586/2/Ver_Documento_37586.pdf.jpg17c55cb0f61d4409bee193948e916d8dMD52open access20.500.12324/37586oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/375862023-08-25 15:48:46.885open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Potencial agronómico, productivo, nutricional y económico de cuatro genotipos de maíz forrajero en el valle de Chancay, Perú |
dc.title.translated.eng.fl_str_mv |
Agronomic, productive, nutritional and economic potential of four forage maize genotypes in the Chancay Valley, Peru |
title |
Potencial agronómico, productivo, nutricional y económico de cuatro genotipos de maíz forrajero en el valle de Chancay, Perú |
spellingShingle |
Potencial agronómico, productivo, nutricional y económico de cuatro genotipos de maíz forrajero en el valle de Chancay, Perú Cultivo - F1 Plantas Forrajeras Rendimiento Del Forraje Transitorios http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2829 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15adb263 |
title_short |
Potencial agronómico, productivo, nutricional y económico de cuatro genotipos de maíz forrajero en el valle de Chancay, Perú |
title_full |
Potencial agronómico, productivo, nutricional y económico de cuatro genotipos de maíz forrajero en el valle de Chancay, Perú |
title_fullStr |
Potencial agronómico, productivo, nutricional y económico de cuatro genotipos de maíz forrajero en el valle de Chancay, Perú |
title_full_unstemmed |
Potencial agronómico, productivo, nutricional y económico de cuatro genotipos de maíz forrajero en el valle de Chancay, Perú |
title_sort |
Potencial agronómico, productivo, nutricional y económico de cuatro genotipos de maíz forrajero en el valle de Chancay, Perú |
dc.creator.fl_str_mv |
Maguiña Maza, Rufino Máximo Francisco Perez, Sharon Carolyn Pando Cárdenas, Gerardo Luis Sessarego Dávila, Emmanuel Chagray Ameri, Néstor Humberto Pujada Abad, Hilario Noberto Airahuacho Bautista, Félix Esteban |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Maguiña Maza, Rufino Máximo Francisco Perez, Sharon Carolyn Pando Cárdenas, Gerardo Luis Sessarego Dávila, Emmanuel Chagray Ameri, Néstor Humberto Pujada Abad, Hilario Noberto Airahuacho Bautista, Félix Esteban |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Cultivo - F1 |
topic |
Cultivo - F1 Plantas Forrajeras Rendimiento Del Forraje Transitorios http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2829 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15adb263 |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Plantas Forrajeras Rendimiento Del Forraje |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Transitorios |
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv |
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2829 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15adb263 |
description |
El objetivo de la investigación fue comparar las características agronómicas, productivas, nutricionales y económicas de cuatro genotipos de maíz forrajero: INIA 617 Chuska, M28T Marginal 28 Tropical, Atlas 777 e INIA 619 Megahíbrido, en el valle de Chancay - Perú. Para ello, se estableció cuatro repeticiones por genotipo; cada repetición en un surco de 29 m de longitud, con distanciamientos 0.85 m. entre surco, 0.30 m. entre golpe de siembra y utilizando tres semillas/golpe en cada repetición. Las características agronómicas se evaluaron a los 93 días de siembra, mientras que el rendimiento productivo, nutricional y económico fueron estimados a los 110 días post siembra. Los genotipos INIA 617 y M28 alcanzaron la mayor altura de planta, mientras que el N° hojas/planta y N° mazorcas/planta fueron similares en todos los genotipos. El mayor rendimiento de forraje verde, proteína, grasa y ceniza del genotipo atlas 777 se reflejó en su tendencia de mejor potencial lechero y utilidad. No hubo diferencias significativas para el rendimiento de materia seca entre los cuatro genotipos. Entre los genotipos cosechados en estadio maduro, la tendencia de mayor contenido en CNF del INIA 617 se relaciona con la tendencia de mejor potencial lechero, mientras la tendencia de mayor contenido en fibra del M28T sugiere menor disponibilidad de nutrientes y se relaciona con el menor potencial lechero mostrado. |
publishDate |
2021 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-11-02T16:11:23Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-11-02T16:11:23Z |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
article |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo científico |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/37586 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.21930/rcta.vol22_num3_art:1931 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/37586 |
identifier_str_mv |
10.21930/rcta.vol22_num3_art:1931 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Ciencia y Tecnología Agropecuaria |
dc.relation.citationvolume.none.fl_str_mv |
22 |
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv |
3 |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
1 |
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv |
16 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.none.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Perú |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Mosquera (Colombia) |
dc.source.spa.fl_str_mv |
Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol. 22 No. 3 (2021): Revista Ciencia & Tecnología Agropecuaria; 1-16 |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/37586/1/Ver_Documento_37586.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/37586/2/Ver_Documento_37586.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
923ef4577e816ee5d159c3705e2177be 17c55cb0f61d4409bee193948e916d8d |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380510469685248 |