Primer informe sobre la ocurrencia de la neumonía enzoótica porcina o vpp en Colombia (1967)
El escaso conocimiento que se tiene sóbre la etiología e incidencia de las enfermedades pulmonares en los cerdos, hace necesaria una revisión de los estudios practicados hasta la fecha sobre las lesiones pulmonares de los animales dedicados aj consumos Se iniciaron investigaciones sobre la neumonia crónica de los porcinos, conocida también como Neumonia viral porcina ("yPp), Neumo nla enzoótica o Neumonia infecciosa, que ha sido descrita como la enfermedad más difundida y de mayor importancia económica en el mundo. El propósito de esta investigación fué el de obtener información sobre la ocúrrencia de esta entidad en cerdos en el Valle del Cauca, zona elegida debido a su importante industria porcina.