Situación de la leucosis bovina en Colombia y recomendaciones para su control.
Se examina la situación de la leucosis bovina en Colombia y se presentan recomendaciones para su control. La enfermedad está considerada como la segunda de las enfermedades neoplásicas en cuanto a frecuencia se refiere. Es una enfermedad viral, contagiosa, que puede manifestarse en dos formas difere...
- Autores:
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Parra Flórez, A.Danilo
Neira Rairán, L. Rafael
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 1983
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23849
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/23849
- Palabra clave:
- Enfermedades de los animales - L73
Ganado bovino
Leucosis bovina
Diagnóstico
Control de enfermedades
Ganadería y especies menores
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Summary: | Se examina la situación de la leucosis bovina en Colombia y se presentan recomendaciones para su control. La enfermedad está considerada como la segunda de las enfermedades neoplásicas en cuanto a frecuencia se refiere. Es una enfermedad viral, contagiosa, que puede manifestarse en dos formas diferentes. La primera es considerada como una respuesta linfoproliferativa benigna y se denomina linfocitosis persistente. La segunda forma, o linfosarcoma adulto, se caracteriza por el desarrollo de masas neoplásicas tumorales, principalmente en ganglios linfáticos, miocardio, abomaso y útero, desencadenando la muerte del animal. Es producida por un virus oncogénico denominado Leukovirus tipo C. La transmisión vertical del virus se define como la infección vía placentaria, intrauterina o a través de calostro y leche, de los fetos por vacas infectadas. La transmisión horizontal ocurre por exposición a linfocitos afectados, jugando un papel importante los insectos hematófagos y las prácticas que conlleven transferencia de sangre. Generalmente se presentan los siguientes síntomas: anemia, pérdida progresiva de peso, disminución en la producción láctea, y aumento de tamaño de uno o varios ganglios linfáticos. Actualmente existe una amplia gama de pruebas inmunológicas para el diagnóstico, siendo la más utilizada la inmunodifusión en gel de agar. Se recomienda como primer paso para el control de la leucosis, el examen serológico de todos los bovinos de la finca. Se presentan prácticas de control en 3 tipos de casos: cuando no se detecte ningún reactor, cuando el porcentaje de reactores sea bajo, y, cuando el porcentaje de reactores sea superior al 10 por ciento |
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