La investigación del ICA en el control de malezas del algodonero. (1978)
Los trabajos de investigación relacionados con el manejo de malezas en algodón se iniciaron en 1964 en los Centros Experimentales de Palmira (Valle del Cauca) y Nataima (Tolima). Durante 4 años se evaluaron 25 herbicidas en diferentes dosis y épocas de aplicación y en 1968, los estudios de las malezas pasaron a ser parte del Programa de Fisiología Vegetal extendiendo las investigaciones a las zonas algodoneras de la Costa Atlántica. En esta etapa se logró cuantificar las pérdidas en rendimiento debidas al control deficiente de malezas (31 por ciento) y definir la etapa del cultivo más susceptible al daño por competencia (los primeros 40 días), así mismo, se identificaron las malezas más comunes asociadas con el cultivo del algodón. En la etapa 1968-1971 se realizó el primer trabajo sobre la relación entre algunos herbicidas y las malezas identificadas más importantes, en 1970 se distribuyeron hojas divulgativas que destacaban recomendaciones de tipo químico, cultural, manual y mecánico de las malezas en este cultivo. Después de 1971, las actividades de investigación en el campo del control de malezas en algodón se caracterizan por los siguientes aspectos: estudios biológicos y manejo de malezas específicas cuya agresividad ha crecido año tras año favorecidas por la ineficiencia de los sistemas tradicionales de control, experimentación de nuevos productos químicos desarrollados por la industria, y la acción mediadora más amplia y activa del Instituto entre los afanes comerciales de la industria y las verdaderas necesidades del agricultor